Об успешности спортивного события могут сказать только три показателя: во-первых, это интерес зрителей, во-вторых, это интерес коммерческих партнеров, в-третьих, это интерес СМИ.
При этом профессиональная работа со СМИ, способна разжечь зрительский интерес, а коммерческих партнеров в свою очередь интересует внимание зрителей и уровень освещения спортивного события.
Таким образом, успешное спортивное событие любого уровня и масштаба начинается с работы со СМИ.
Для успешного взаимодействия со СМИ, должен быть выполнен определенный комплекс стандартных, на первый взгляд, работ организаторов спортивного события.
Во-первых, спортивное событие должно обрести «лицо», то есть должен быть разработан brand-book, дизайн и верстка информационных и рекламных материалов, изготовлены визитки, буклеты, листовки, плакаты и др.
Теперь, когда ваше спортивное событие приняло уникальный внешний вид, характеристики и даже характер, история, легенду, теперь самое время запускать в работу web-сайт с обязательным ежедневным обновлением, лучше несколько раз в день (новые материалы планируются заранее), здесь же размещаются собственные публикации и все другие материалы о вашем спортивном событии, организовать опросы посетителей сайта, поддержка обратной связи, заранее подумать о возможности регулярных адресных рассылок. Для достижения наилучшего результата следует разработать рекламную и pr-компанию в сети интернет, обращая внимание на создание и ведение специальных групп, посвященных вашему спортивному событию, в популярных социальных сетях.
Далее, должны быть определены СМИ, взаимодействие с которыми позволит быстро и эффективно заполучить внимание зрителей и коммерческих партнеров спортивного события. Для этого создаётся пул информационных партнеров (ТВ, радио, периодические печатные издания, интернет-издания; общеспортивные издания, специальные спортивные издания, общественные СМИ, политические, деловые, собственные СМИ, отраслевые разные) в соответствии со стратегическими целями и задачами, ведется работа с государственными пресс-службами.
Теперь, когда образован пул информационных партнеров, время переходить к созданию системы распространения целевой информации в СМИ, анонсированию спортивного события, подготовке и выпуску собственных материалов в СМИ, устанавливая контакт со всеми целевыми аудиториями (спортсмены, болельщики, спортивные агенты, тренеры, работники, общественные организации, профильные СМИ, коммерческие структуры, чиновники и др.).
Далее, для того чтобы ваш спортивное событие получило должное освещение в СМИ в выгодном свете, нужно провести множество различных специальных мероприятий для представителей прессы, партнеров и потребителей: пресс-конференции, презентации, брифинги, промо-мероприятия (с участием руководства, топ-менеджмента, спортсменов), круглые столы, пресс-ланчи, эксклюзивные интервью, деловые встречи, пресс-туры, конкурсы, лотереи, торжественные открытия и закрытия, награждения, мастер-классы, спонсорские и благотворительные акции.
Но перед тем как организовать любое из этих событий, нужно провести тщательную подготовительную работу не только организационной части, но и контекстной, а это значит, что нужно подготовить ответы на запросы сторонних организаций, официальные сообщений для СМИ, обнародовать реакцию на высказывания критических замечаний.
Также, учитывая, что спортивный маркетинг имеет ряд специфичных черт, то и структура и содержание материалов для СМИ также в своем роде уникальны и создавать их для вашего события должны профессионалы именно спортивного PR и спортивного копирайтинга, только они могут грамотно составить и провести аудит текстов поздравлений (партнеров, руководителей, спортсменов), приглашений, официальных предложений, пресс-папок, пресс-релизов, пресс-китов, подготовить текст речи, доклады, отчеты, подобрать фото-иллюстрации, видеоматериал.
Кроме того, в техническую часть организации мероприятий для прессы, парнтеров и зрителей входят аккредитация представителей СМИ, организация питания, подготовка специальных сувениров, организация транспорта, создание атмосферы хотя этим обычно список подготовительных работ совсем не ограничивается.
Далее, чтобы все вышеперечисленное прошло на «ура», должна быть отработана практика создания качественных конкурентноспособных медиа-материалов, а также по возможности создание и продвижение профессиональных спортивных информационных ресурсов (интернет-сайт, газета, журнал, радио передача, ТВ-передача) и уникальная сувенирная продукция.
Вопрос: ничего не упустил? Что еще можно добавить в минимальный набор?