воскресенье, 27 июля 2008 г.

Бренд профессионального спортивного клуба


ТРИУ'МФ, а, м. [латин. triumphus от греч. thriambos - праздничное шествие в честь бога вина и веселья Вакха] (книжн.).
1.В древнем Риме - торжественная встреча полководца, возвращающегося после победы
(истор.).
2. перен. Блестящий успех, торжество, доставляемое удачей, победой. Выступить на сцене с триумфом.

Толковый словарь русского языка Ушакова


Брюнетка - блондинке:
- Девчата, давайте сегодня на футбол пойдём: "Локомотив" - "Зенит"!
- Нет, не может паровоз с фотоаппаратом играть!
Анекдот


«Как Вы яхту назовете, так она и поплывет»
© Капитан Врунгель

Создается впечатление, что быть мощным брендом – это не такое уж удовольствие, как это было раньше. Может быть, гораздо разумнее поставить перед собой задачу удвоить продажи и утроить прибыли?
С. Займан




Какой СК может считаться брендом?

Словарь по экономике и финансам:
Бренд - образ марки товара или услуги в сознании покупателя, выделяющий его в ряду конкурирующих марок.
Джек Траут:
«Если у вашего товара нет точки отличия, Вам остается предложить только низкую цену».
Клуб считается брендом, когда потребитель может сказать (по крайней мере интуитивно понимает), чем продукт, производимый клубом, отличается от продукта других клубов. В контексте спорта это хорошо видно на различных чемпионатах Европы или Мира – там национальные особенности каждого вида спорта выражены особенно ярко, например, баскетбол: сербы – снайперы, французы – атлетичны, испанцы – «золотые мальчики», русские - ………………….

А на клубном уровне? Говорить о национальных особенностях здесь нет никакой возможности. Если взять, например, любой из чемпионатов России, то:
а) на первых ролях там выступают легионеры из разных стран;
б) в межсезонье клубы обычно меняют состав настолько, что о «прежней игре» и говорить не приходиться, а если клуб переходит в дивизион выше, то состав меняется полностью.
в) вариант а и б.

При такой чехарде говорить о каком-либо вразумительном отличии говорить не приходиться. (Как интересна Лига Чемпионов контрастом участников!)

Тогда за счет чего и как клуб может построить свой образ (а далее бренд)?

Например, особенность нашего чемпионата по хоккею: обычно выигрывает чемпионат команда, в которую больше всего вложили денег, чтобы сделать «подарок» городу, таким образом, игроки каждый чемпионат тасуются как колода карт после законченной партии, и, как следствие, практически ни у одной команды нет «лица».

Какая тут может быть интрига? Как здесь делать «протяжку»?

Точечная селекция подчеркивает профессионализм менеджмента. Это стратегическая игра (читай «соперничество») менеджментов клубов в межсезонье (в основном).

Как это делается в нашем спорте давно известно:
«У нас есть бабла на 7 игроков и еще останется, поэтому можно взять 3 дорогущих игрока, так как « а чё бы нет?», и тогда можно будет через «левое» ИП нехеровый остаточек перевезти на свой счет. Вот все таки спортивный менеджмент – тонкая, сука, штука!»
Да, наш спорт высоких развлечений – война бюджетов и спячка ленивых легионеров.

Стоп.

Противоречие.

Спортивный маркетинг не занимается комплектованием состава, селекцией.

Но продукт СК – это в том числе и понятная потребителю игра, модель, стиль, а это уже, как определили, предпосылка для формирования бренда СК.

Бренд - образ марки товара или услуги в сознании покупателя, выделяющий его в ряду конкурирующих марок. Бренд подразделяется на brand-name и brand-image.

Brand-image - визуальный образ марки, формируемый рекламой в восприятии покупателя.

Brand-name - словесная часть марки или словесный товарный знак после его правовой регистрации.

Возникает вопрос: можем ли мы говорить о
brand-play как составляющей бренда СК?

Возьмите любой по настоящему хороший фильм или пьесу, роман – у героя кроме имени и внешних данных есть
характер, стиль поведения, и все вместе это создает целостный, понятный, непротиворечивый образ. Позиционирование?..

Кстати, касаемо имен «героев». Существует ли реальная причина, почему сегодня в Премьер-Лиге по футболу есть 2 «Спартака» + еще 4 во Втором дивизионе, был еще 1 в Первом, но он сдулся?

Есть еще 7 «Динамо» во Втором дивизионе и 1 в Премьер-Лиге.

Есть 2 СКА в Первом дивизионе (кстати, есть ли у них что-либо общего с ЦСКА?).

А про 3 «Зенита» во Втором дивизионе слышали?

Логично задаться еще таким вопросом: что, например, общего между продуктом ФК «Спартак» и БК «Спартак»? Какая связь? Нельзя же сказать, что два предмета называются одинаково, но не имеют ничего общего? Верно? Никак не укладывается у меня это в голове… Люди ведь пытаются извлечь из этого какие-то выгоды… Какие? Это все равно, что называть стол «столом», а табурет «столом-стулом». Или как, например, назвать сына Владимиром, особенно, если тебя так же зовут, и надеяться при этом на какие-то дивиденды от судьбы. А если дочка, то остается только обидеться. Или впрочем тоже назвать Владимиром – есть же БК ЦСКА и родственница его ЖБК ЦСКА.

Интересно, что понимается под словами комментаторов «встреча одноклубников»? Для меня это всегда звучало, как «открытая тренировка».

В самом деле, какие чувства испытывает болельщик, когда встречаются два «Динамо»?
«Мы должны победить, потому что наше «Динамо» динамее, чем их «Динамо» и потому мы их обязательно продинамим?
Или как влияет игра команды ХК ЦСКА (тренер в межсезонье заявил, что команда сейчас не может претендовать на медали чемпионата) на отношения болельщика и команды БК ЦСКА (фаворит любого турнира и чемпионата, в котором участвуют, а менеджмент клуба неоспоримый лидер по количеству изнахраченных тельняшек)?

Кстати, если один ЦСКА станет брендом, например БК ЦСКА, то станет ли автоматически брендом ХК ЦСКА? А станет ли брендом при этом БК СКА?

А если станет брендом БК ЦСКА мужской, то станет ли брендом БК ЦСКА женский?

Много вопросов получается. Мне интересно получить ответ вот на какие:

1. Как СК стать брендом?

2. Зачем СК становится брендом?

На вопрос «КАК» ответ понятен.

Одно уточнение: если постоянно повторять:
«Мы – бренд, мы – бренд, мы – бренд, мы – бренд, мы – бренд, мы – бренд, мы – бренд, мы – бренд, мы – бренд, мы – бренд, мы – бренд, мы – бренд, мы – бренд, мы – бренд, мы – бренд, мы – бренд, мы – бренд, мы – бренд, мы – бренд, мы – бренд, мы – бренд, мы – бренд, мы – бренд, мы – бренд, мы – бренд, мы – бренд, мы – бренд, мы – бренд, мы – бренд, мы – бренд, мы – бренд, мы – бренд, мы – бренд, мы – бренд, мы – бренд, мы – бренд, мы – бренд, мы – бренд, мы – бренд»,
то «мы», конечно, станет брендом, но только в вашей голове, но дивидендов это никаких не принесет, а возможно и наоборот, определенные убытки.

Тогда вот ответ на вопрос «ЗАЧЕМ» - если СК становится брендом, то он получает с этого дивиденды: аншлаг на матчах, высокий процент продажи абонементов, интерес со стороны спонсоров и телевидения.

Тогда просто: если есть brand-image, brand-name и brand-play, но нет прибыли, то брендом вы таки являетесь, но только в пределах своего воображения.

Комментариев нет: