пятница, 30 января 2009 г.

Комментарий президенту

В блоге президента эта запись появилось сравнительно недавно, учитывая регулярность обновления, и, наверное, все ее уже видели, тем не менее:

Зато, уверен, далеко не все занимались увлекательным чтивом комментов (как назвал их сам президент) к этому видео-посту, где среди прочих "Знали бы вы сколько народ получает, прежде чем рекламировать ему такое удовольствие" и "Да, это круто", был конструктивный комментарий моего хорошего друга и, пожалуй, одного из лучших спортивных маркетологов страны Борислава Гуляева:

Уважаемый Дмитрий Анатольевич, несколько предложений о том, как мы должны развивать физкультуру, как мы должны развивать массовый спорт в нашей стране, для того чтобы миллионы наших граждан приобщались к этому нормальному способу отдыха.

1. Первый вопрос - где. Необходимо огромное количество плоскостных сооружений (спортплощадка в каждом дворе), а учитывая наш климат – крытый ФОК (спортзал и/или бассейн) в каждом районе, а лучше несколько.

2. Второй вопрос – как. Помимо первой задачи - постройки сооружений, надо сразу же решать вторую задачу – их эффективную эксплуатацию. Если спортплощадки бесплатные, то каждой из них необходим хозяин, который будет отвечать за её исправное функционирование и безопасное состояние. Если ФОКи платные, то нужна государственная политика доступных цен, потому что фитнессов, абонемент в которые стоит 1000 и более долларов в год, у нас полно, а "народные" (условно 1000 рублей в год), типа YMCA в США, отсутствуют как класс. Для каждого ФОКа при проектировании и строительстве необходимо закладывать инфраструктуру, чтобы зарабатывать самостоятельно, а не нищенствовать и откатывать, выпрашивая дотации - это могут быть трибуны для зрителей, помещения для сдачи в аренду (офисы, магазины, кафе) и т.д.

3. Третий вопрос – звёзды спорта и спортивные школы. Каждому Олимпийскому чемпиону и чемпиону мира, закончившему или закачивающему карьеру, необходимо предлагать открыть детскую спортивную школу его имени по его виду спорта в его родном городе. Соответственно, иметь для этого специальное финансирование - и в случае согласия немедленно строить и запускать. В этом случае интересы государства умножаются на интересы чемпиона, вряд ли возможно придумать что-то более эффективное.
При этом нужен такой механизм контроля из федерального центра, чтобы никаким чиновникам на местах навариться на этом было в принципе невозможно, чтобы невозможной была ситуация баскетбольной СДЮШОР города Мытищи, которая уже лет 7 как не может построить свой спортивный зал.

4. Четвёртый вопрос - общеобразовательные школы. При многих старых школах нет не то что спортзала – нет элементарной спортплощадки или даже учителя физкультуры. Необходимо срочно увеличить размеры спортзалов в типовых школах, которые только предстоит построить. Вы были в американских школах? Видели школьные спортзалы на 5.000 зрителей? Во многих районах школа является культурным центром - надо строить такие школы, чтобы они были и спортивным центром тоже. Необходимо возродить "Весёлые старты" и соревнования ГТО, организовать спортивные секции после уроков. Это даже может быть национальная программа - федеральные стипендии физрукам за ведение спортивных секций в школах.

5. Пятый вопрос – пропаганда спорта и социальная реклама. Необходим не один спортивный телеканал, а два, пять, десять, чтобы между ними было хоть какое-то подобие конкуренции. Необходимо снимать художественные фильмы о спорте (сравните советские "Вратарь", "Первая перчатка", "Восьмое чудо света", "Центровой из поднебесья" – и современные американские "Miracle On Ice", "White Men Can't Jump", "Blue Chips", "Love and Basketball"), а по ТВ показывать документальные ленты о наших чемпионах и наших победах, выпускать их на DVD. Необходимо показывать хотя бы один ролик социальной рекламы в каждом блоке коммерческой на ТВ (подобно серии роликов "Я выбираю спорт!" Олега Бердюгина).

6. Шестой вопрос – роль и место профессионального спорта. Необходимо снять с него флажок "социальной миссии" и законодательно запретить финансирование государственными организациями профессиональных клубов. Государство может помогать профессиональным клубам строительством арен, выдачей кредитов и траншей на их строительство, предоставлять арены клубам в полное оперирование, но не более того. Профессиональные клубы должны быть частными – только тогда возможно прекратить дикий капитализм в этой сфере, распил бюджетов, раздутые гонорары иностранных игроков. Только тогда клубам будут нужны доходы и, соответственно, зрители. Я не понимаю, в чём "профессионализм", если расходы клуба составляют десятки миллионов долларов, а доходы ноль. Поинтересуйтесь у Мутко, сколько миллионов долларов ежегодно вывозят из России легионеры в баскетболе, футболе, хоккее и сколько ФОКов и площадок для массового спорта на эти деньги можно было бы построить.

P.S. Со дня на день выложу лекции Борислава для студентов ГУУ.

1 комментарий:

fladdermus_a комментирует...

Нечитаемый текст, совершенно. Как и предыдущие ссылки, которые ты мне давал.
Наверное, умно. Но читать это нельзя, даже человеку, который в теме.