воскресенье, 30 ноября 2008 г.

Как организовать турнир (еще один пошаговый план)

На блог часто заходят по запросу "как организовать спортивное событие" и "как организовать спортивное соревнование" (что, безусловно, вещи разные). Один пост такой уже публикловал.

Вот теперь еще один пост в помощь :)

Это программа от одного очень успешного и уважаемого мной менеджера спортивного клуба. Программа рабочая :)

Собственно нужна для систематизации, что первостепенно. Уточню - речь идет о баскетбольном турнире, что непринципиально, был бы шаблон.

Вообщем, думаю, что будет полезна:

1. Составить план: цели, сроки, задачи, бюджет мероприятия, медиа-поддержка, источники привлечения денежных средств (это всё для себя составь), состав команды организаторов и обязанностей (сроков выполнения).

2. Сделай точную копию местности, где будет проходить мероприятие.

3. Медиа-поддержка: с планом приди к ним и предложи поддержать мероприятие – скажи затратное, обозначь там прокат роликов (производство на себя возьми). По этим «якобы затратам» предложи им стать информационным партнёром (спонсором) – пойти должны. Плюс общайся сразу с директором или замом, желательно приди с руководителем рекламного отдела. Иди к медиа с молодой аудиторией и желательно обращайся в медиа-холдинг (несколько СМИ сразу привлечёшь) – а разговор только с одним. Медийщику: логотип в афишах, на площадке, объявления ведущего и конкурс от этого СМИ. Ну конечно сам уж там под ситуацию подстраивайся.

4. Рекламу сделай такую: афиши, листовки на водоёмах (у вас там много воды) и по городу, аудиоролик запусти на радио (только поверь не жопься на его качестве – он тебе в 1800 р. вылезет где-то), в ночных клубах и летних кафе обязательно. В газетах обязом сделай пару предварительных статей с фото или картинками.

5. Перед запуском – создайте логотип и флаг мероприятия.

6. Около баскета – брейкеров, танцующих под местных рэпперов. В 10ку вылезит + звуковое оборудование 5 т.р. Пусть одна из команд-рэпперов сделает гимн соревнованию.

7. Пусть один человек обязательно занимается только спортивной частью – судьи, команды, сетка турнирная, график игр, оборудование и т.д. – там же воду минеральную подтяните под спортсменов и запасные кольца-щиты.

8. Сделайте программу соревнований – ну там и Лого всех и расписание и т.д. Пару промоутеров в радиусе километра вышли за 2 часа до начала и в течение 2х часов от начала соревнований.

9. В одном из ночных клубов проведите чествование победителей, поощрение остальных команд, благодарность спонсоров и партнёров.

10. Не забудь сделать приглашения на всех, кто помогает на мероприятие и закрытое – в клубе.

11. При всём этом главное широкая общественная огласка – то есть бланк пресс-релиза за неделю всем СМИ – откатную волну сделают. Во второй раз легче будет проводить. Сделать брендом надо это мероприятие – а там он на тебя будет работать. И главное – первый блин комом – это русская поговорка, а народу конкретика нужна, чтоб всё чисто было – для этого отрепитирйте всё происходящее раз 10 и готовьте мероприятие с большим запасом по времени – я имею ввиду в день или за день проведения. Этот запас поверь потом поможет, очень.

P.S. Лучшего всего срабатывает в провинции ;)

пятница, 28 ноября 2008 г.

Хроники уродливого чуда

Обычно в хороших историях положительная развязка - повод для приятных эмоций.
Для меня счастливая развязка в истории с женским ЖБК ЦСКА портит все надежды на happy-end, хотя, да, не факт... ;)

История эта действительно уродливая. Началось все с того, что было хорошо. Был сильный клуб. Да, с уникально-идиотским названием, да, со скомпрометировавшим себя скандалом с паспортами, но в большом городе, где он был востребован, популярен и любим, да еще и при этом лидер российского чемпионата и европейского турнира.

Вот, что тогда говорил Сергей Кущенко о метамарфозах с командой:
— Вы ведь еще и расширяете список армейских клубов в пределах России. В прошлом году армейской стала женская баскетбольная команда из Самары ВБМ-СГАУ. Зачем вам это?

— Это тоже экспорт бренда. Клуб неплохо развивается, а в баскетболе у армейцев лучшая ситуация в стране. Девушки — чемпионки России, были чемпионками Евролиги. За бренд они пока не платят. Но их успехи продвигают наш бренд. Думаем над совмещением со следующего сезона бюджетов и структур мужского и женского баскетбольных клубов.
Сказано - сделано. И вот девушки сражаются за победу при практически пустых трибунах, хотя и вход на матчи свободный, в присутствии гоп-фан группировок с футбольным образованием, на весь стадион призывающих таких же недоболельщиков заняться оральным сексом. Экспорт бренда, ничего не поделаешь.

Ну не нужен этот клуб столице!
И еще десяток других не нужны.
России нужны, а Москве не нужны.

Спорт профессиональный.
Спортсмены получают зарплату за свою работу.
Менеджеры получают зарплату.
За что?
За свой продукт!
А если продукт не востребован?
Нет спроса - нет продукта.

Все логично, вот Сергей Кущенко на встрече с болельщиками перед сезоном сказал:
"То, что сегодня делает КХЛ, это передовая вещь для нашего спорта, но при этом КХЛ не выполняет своей главной функции – не может удержать потолок зарплат. И это тормозит наш спортивный бизнес. Получается, что пока у спортивного клуба есть солидный спонсор – есть, условно говоря, 10 миллионов. Если этого спонсора нет – нет и денег. Есть такое ощущение, что менеджеру у нас работать негде."
Что и подвело ЦСКА. Зачем маркетинг? Он не надобен, надобны знакомства. Генеральный директор "Динамо" Геннадий Дроздова:
"Россия испытывает кризис, но не в такой степени. Только время (месяц или даже полгода) может показать, кто выиграл, а кто потерпел поражение. У "Динамо" есть стабильность. У нас есть солидные спонсоры, за нами стоят и Московская городская организация, спонсирующая 5 клубов, и мэр Москвы. Все это дает надежду на стабильное развитие "Динамо."
Ну да, бездонных кормушек не бывает, да и времена бывают разные. Вот слова Сергей Кущенко:
"Те компании, которые поддерживают спорт , испытывают серьезные трудности: их акции упали, нет продаж, приходится увольнять сотрудников и сокращать зарплаты… И в этот момент они должны финансировать непрофильные проекты? Финансовый кризис в спортивной индустрии существует. И не надо бояться говорить об этом. Надо к этому готовиться: сокращать расходы. Понятно, что контракты игроков уменьшить не удастся, но на все остальные структурные вещи надо стараться смотреть с точки зрения экономики."
Уменьшить-то контракты не удастся, а вот отказаться от игроков совсем можно:
"Для меня желание представителей ЦСКА расторгнуть контракт стало большой неожиданностью. Мне об этом заявил лично президент клуба Андрей Ищук после возвращения команды из Брно после проигранного матча Евролиги. Он ничего не рассказал о причинах решения, поэтому не знаю, чем оно было обусловлено."

Слухи о том, что одна из лучших баскетболисток России и Европы, да и Мира пожалуй, "не устроила по соотношению цена/качество" быстро рассеялись.
Сергей Кущенко о ситуации:
"Ситуация в женском армейском баскетбольном клубе сложилась катастрофическая, и закрывать глаза на это нельзя. Андрей Ищук, владевший 75 процентами акций «Волгабурмаша», полностью продал свой бизнес в Самаре. И новые собственники заявили, что женский ЦСКА не входит в сферу их социально-инвестиционных интересов. Я поговорил с Ищуком, и он в ближайшее время лично постарается закрыть перед игроками, тренерами и администрацией зарплату за октябрь и ноябрь. А финансирование клуба будет осуществляться только до 1 декабря.

Я имею к женскому ЦСКА только косвенное отношение, к тому же скоро истечет соглашение о предоставлении женскому клубу армейского бренда. Тем не менее, сейчас мы проводим интенсивную работу по поиску новых спонсоров. Но будем реалистами: в нынешних финансовых условиях задача эта – фактически невыполнимая. Тем более что потенциальным спонсорам необходимо инвестировать средства – и весьма значительные – в клуб прямо сейчас. Поэтому нам, прежде всего, надо быть честными с игроками. Нельзя кормить их завтраками и накапливать долги. Если у кого-то из них есть предложение по трудоустройству в другие клубы – этими предложениями надо воспользоваться."
Все верно, продукт должен быть востребованным, а баскетбол там, где популярен:
"Было здорово играть в переполненном зале. Обстановка в зале просто потрясающая. Когда почти на каждый матч приходит 7000 зрителей, появляется дополнительный стимул играть лучше» – сказала после матча Мария Степанова."
Тем не менее, "игрушку" спасли:
В результате переговоров, в которых принимали участие начальник ЦСКА Сергей Кущенко, спортивный директор ЖБК ЦСКА Игорь Грудин и директор Виталий Трофименко, была достигнута договоренность с новым инвестором о том, что женский клуб ЦСКА получит средства, необходимые для продолжения участия в чемпионате России и в Евролиге. В настоящее время есть возможность сохранить контракты с ведущими игроками и основные расходы, связанные с деятельностью клуба.
Показательно процесса не получилось. Только у нас такое возможно.
Marketing isn't important, так, импотент и не более.
Связи решают все.
Лучшие баскетболистки России, Европы и Мира будут продолжать играть в пустом зале.
Игрушка.
Показательного процесса не получилось. Пока что.

На фоне всех этих игрушек и благотворительностей легионерам, как-то незамеченной остались слова Сергея Белова:
"В апреле следующего года, если не произойдет чуда, школа «Урал-Грейт-Юниор» прекратит существование. Будет ситуация, когда 600 детей окажутся на улице. Ведь кому-то пришло в голову передать детские школы из Министерства образования в Министерство спорта. А кому в агентстве по спорту нужен школьный спорт?!"

понедельник, 24 ноября 2008 г.

Дисскуссия без выводов

Со Станиславом Гридасовым, главным редактором PROСпорт вышла забавная дискуссия в его конференции на sports.ru.

Забавная, потому что выводов пока что никаких :)

Часть I. "Маркетинговый потенциал баскетбола в нашей стране не слишком высок"

Legba:

Не перестаю удивляться сложившемся убеждениям о нашем спорте. Мы не задаемся вопросом «Что мы можем еще сделать, чтобы наш спорт стал ярче, интереснее, привлекательнее, драматичнее, дороже?», вместо этого звучит убеждение «Наш спорт никогда не станет бизнесом».

Аргументы:

- неплатежеспособная аудитория;

- неразвитый рынок спортивного ТВ;

- нет специалистов спортивного маркетинга и менеджмента;

- нет стадионов и арен, спроектированных и построенных с учетом потребностей организаторов и зрителей.

В России спортивный клуб – это коммерческое предприятие, которое живет вопреки логике экономики. Наши спортивные клубы – убыточные предприятия, которые продолжают тратить еще больше. Я отношусь к их деятельности как к адресной благотворительной помощи парням из бедной заграницы.

И здесь вопрос не (только) в том, что наши больше любят наших, а в том, что за последние годы мы не «продали» за границу и десяток стоящих мастеров, а это статья дохода и весьма большая.

Конечно, все можно свалить на то, что спорт не интересен потребителю, а тем кому интересен он не по карману. Касаемо поста D Матеранского. Шоу – это добавленная стоимость к основному продукту. Но продукта-то у нас и нет. Но это совсем не означает, что он в нашей стане невозможен в принципе. Это даже не означает, что у него ограниченный маркетинговый потенциал. Его ограниченность – следствие, а не причина.

Наша СуперЛига А может стать интересным, зрелищным предприятием в 2-3 года, прибыльным через 5-7 лет. Но при наличии реформ, решений, на которые никогда не пойдет ее нынешнее руководство. Тоже касается и клубов, которые в ней выступают.

Сложившаяся система не нуждается в профессионалах. Клубы тратят, чтобы тратить еще больше – таким образом зарабатывает большинство руководителей профессиональных клубов, получая деньги из областного или городского бюджета или от сырьевого (богатого) спонсора (владельца).

Более того, эта система очень выгодна руководству:

1. Если команда выигрывает, то руководство спортивного клуба просит у финансирующих структур еще больше денег, так как теперь нужно брать новые высоты.

2. Если спортивный клуб потерпел неудачу, то значит не тех игроков купили, не того тренера приобрели – нужно еще денег, чтобы купить более профессиональных. (Это объясняет текучку кадров спортивных, когда в межсезонье мигрирует сразу половина основного состава.)

При таком раскладе, спортивным клубам просто не нужны профессионалы способные зарабатывать – это конкуренция. В эту систему попадают «свои», так воспитываются в ней приемники.

Для меня ответ однозначен: это не спорт у нас ограничен в своем потенциале, это руководители и менеджеры у нас ограничены.

Станислав Гридасов:

Почему же никто? Вот вчера заходил в редакцию Дима Матеранский, обсуждали его поездку в США (он пишет нам в следующий номер большой репортаж про НБА), и очень даже задавались вопросом, как сделать наш баскетбол лучше. И конспект свой – как на матчах «Портленда» организовывается шоу – он вел по просьбе ребят, занимающихся маркетингом в БК ЦСКА и БК «Динамо». Дима потрясающие вещи рассказывал. Например, сидит Матеранский в ложе на матче «Лейкерс», и вдруг в перырыве в ложу заходит Мэджик Джонсон, задает присутствующим пару вопросов, типа «привет, парни, как дела? как вам игра сегодня?», ставит автографы, фотографируется с желающими и уходит. Как видно, в следующую ложу. Все счастливы. Дорогим покупателям дорогих билетов – и гость дорогой.

А теперь – о том, что сказал наш любезный директор ПБК Андрей Ватутин. Я бы не стал выбивать фразу «у нашего баскетбола очень ограниченный маркетинговый потенциал» на двери его рабочего кабинета. Через эту дверь к нему министры шастают, генералы, чиновники всякие из НБА и УЛЕБ.

Я согласен почти со всем, что вы написали, и даже с выводом – наши менеджеры ограничены, но вот чем и кем? Собственной тупостью? Ленью? Ну, про некоторых можно и так сказать, но в вашем построении есть несколько серьезных, на мой взгляд, ошибок. Сейчас попробую разрушить ваш дом до основанья.

>И здесь вопрос не (только) в том, что наши больше любят наших, а в том, что за последние годы мы не «продали» за границу и десяток стоящих мастеров, а это статья дохода и весьма большая.

В баскетболе нет рынка по продаже игроков. Хоть десять стоящих мастеров вырасти для «Оли» и «Пао». Футбольный ЦСКА может этой осенью продать Вагнера, Жиркова, Акинфеева и Игнашевича и выручить за них миллионов 50-60. Баскетбольный ЦСКА тоже может продать Лорбека, Морриса, Холдена и Хряпу, но это будут ерундовые копейки. До миллиона за человека. Обычные суммы отступных – 200-300 тысяч евро. Вот вам и разница трансферных рынков. Вагнер Лав за 15 млн (примерно) и Папалукас тысяч за 300 (примерно). И – обратите внимание – сейчас кризис неплатежей обрушился не только на дикую баскетбольную Россию, но и на такую всю красивую и рыночную баскетбольную Европу.

>Шоу – это добавленная стоимость к основному продукту.

А мне кажется, что нельзя резать баскетбол, как лягушку. Тут лапки дрыгаются, тут голова – уже нет. Продукт – это и игра, и шоу, и сервис на стадионе, и даже зрители, твои соседи – тоже часть продукта. Криво выразился, но вы меня, как маркетолог маркетолога, думаю, понимаете.

И самое, на мой взгляд, главное. Откуда берутся «неплатежеспособные» зрители? В какой стране они живут? С какой экономикой? С какой партией и каким правительством? Как можно развить баскетбол до нарисованных вами блестящих перспектив, если в стране нет развитой рыночной экономики? Это же основа, а не то, что в стране нет специалистов в области спортивного менеджмента и маркетинга. Откуда им взяться, если на них нет спроса.

Андрей Ватутин не хуже нас с вами понимает и про 20-тысячные дворцы, и про то, какое табло должно висеть под крышей этого дворца, но кто даст ему деньги на такой дворец? Я понимаю ваши желания и энтузиазм, но прочтите мой ответ про журнальный бизнес в России – он чуть ниже. Это более-менее развитый бизнес, находящийся куда ближе к нормальной экономике, чем наши баскетбол с хоккеем. И, знаете, сколько у нас всяких идей по продвижению журнала PROспорт на рынок, которые лежат и ждут, как те самые 20-тысячные дворцы, лучших времен. Потому что живешь и работаешь не в идяех и представлениях, а в конкретных обстоятельствах.

Это не означает того, что вообще ничего делать не надо. Но чтобы не повторяться дам ссылку на наш разговор с ZhirS’ом. Часть первая и часть вторая.


Часть II. "Это не означает того, что вообще ничего делать не надо"

Legba:

Вот именно, Станислав, важно что-то делать, а не оправдываться. Баскетбол в нашей стране имеет отличный маркетинговый потенциал. И слова Андрея Ватутина были приведены лишь как слоган всего генменеджерского баскетбольного сообщества, где ныне руководитель БК ЦСКА авторитет.

Дело не в Ватутине. И не в ЦСКА. Ватутин отличный профессионал, но не думаю, что в маркетинге. Это мое мнение. Потому что он – человек этой системы, журналист по образованию, долгое время работал в РФБ. Он человек этой системы. Я вижу его таким, а его слова в личной конференции и различных интервью раз за разом укрепляют эту мою точку зрения.

Повторюсь, дело не в БК ЦСКА. Потому что один клуб мало на что способен, пусть даже его маркетинг лучший в стране. Хотя здесь мало чем можно гордиться. Маркетинг ЦСКА считаю посредственным, опять же ИМХО.

Я настаиваю на том, чтобы разделять «баскетбол» как вид спорта с громадным коммерческим потенциалом и «продукт», который создает СуперЛига А.

Когда я делал свое первое спортивное событие, то у меня не было ничего, ни стартового капитала, ни связей, ни инвентаря – только идея. Тем не менее, я его создал один, без чьей-либо помощи всего за 2 месяца, нашел коммерческих спонсоров, были сюжеты на ТВ, реклама по бартеру на радио, в газетах и т.д. Тем не менее, областной и городской спорткомитеты не смогли его сделать. Я сделал его один, при этом призами были не традиционные грамоты, а ворох спортивных товаров, провел вечеринку-закрытие (опять же по кросс-промоушену), и заработал на этом спортивном событии. При этом себестоимость оказалась в 6 раз ниже аналогичного, если бы его проводили спорткомитет тот или другой. Был простой маркетинговый расчет. Вид спорта – стритбол. И вот тот опыт работы с чиновниками мне многое объяснил. Но баскетбол имеет громадный маркетинговый потенциал, а сложившаяся система нет. Тем не менее, то первое спортивное событие было организовано «не в идяех и представлениях, а в конкретных обстоятельствах».

СуперЛига А – игрушка для одних, и способ безбедного существования для других. Надоели уже истории о тренерах, уволенных из-за попыток помешать распилу бюджета за счет покупки «дорогих» игроков, истории про судей, получающих «дарственные» квартиры за «правильное» судейство, и бесконечные «мурзилки» про президента, который лицо всего российского баскетбола.

Прошу прощения, за эмоциональность, хотел привести множество «разгромных» аргументов, но это не имеет смысла – мы сошлись с вами в главном, а все остальное «лишь бы поспорить». Так что основание и фундамент убеждений на месте, Станислав.

Приводить тезисы здесь не буду – простыня выйдет :) Тем более они давно понятны и известны, от географической сегментации рынка спортивных событий до «дружбы» владельцев клубов с чиновниками и спонсорами...

Станислав Гридасов:

Мы с вами всё же говорим о разном. На данных момент, в данных обстоятельствах маркетинговый потенциал баскетбола в России очень ограничен. В принципе, в теории, в какой-то дальнобойной перспективе – огромен. Это здорово, что вы из ничего умеете делать эвенты, но разовое событие и трехлетняя планомерная работа живут несколько в разных областях.

Согласен, что система свое отжила, и кризис – воленс неволенс – вымоет из наших команд и Гарбахосу с Дельфино (ну что они делают в «Химках»!), и ту дурь, когда команда, борющаяся за 3-4 места покупает Крстича, самый дорогой, кстати, легионер в нашей суперлиге.

Но смотрите, что нам тут докладывает Госсовет. Цитирую сегодняшние «Ведомости»:

«В наибольшей степени может пострадать основа будущего развития — инвестиции в основной капитал», — говорится в докладе. В 2009 г. сумма выплат частного сектора по внешним долгам превысит $100 млрд, а при сохранении «сжатия» на кредитном рынке единственным источником выплат станет чистая прибыль предприятий 2008 г., которая ориентировочно составит $240 млрд. Это сократит инвестиции на 20%, подсчитали в рабочей группе. Еще примерно на 30% источники инвестиций могут сократиться за счет необходимости в те же сроки погашать задолженность по кредитам банкам-резидентам и финансировать оборотные средства. Между тем уровень ликвидности банковской системы упал до отметки, соответствующей показателям кризиса 1998 г., говорится в докладе (середина 2007 г. — 29%, 1998 г. — 8%, октябрь 2008 г. — 10%).

Инвестиционный спрос в первую очередь сократится в обрабатывающих отраслях (производство пищевых продуктов, текстильное, швейное, кожевенное производство, деревообработка, стройматериалы, машиностроение) и сельском хозяйстве. Замедление темпов прироста может составить от 7 п. п. до 12 п. п., предполагается в докладе. Меньше других кризис скажется на инвестициях в тех видах деятельности, в которых преобладает бюджетное финансирование: оборонно-промышленный и транспортный комплекс, госуправление, образование, здравоохранение и оказание соцуслуг. Здесь инвестиционная активность снизится на 1,9 п. п. в 2008 г. и до 4,2 п. п. в 2009 г.»

Говоря простым языком, государство сейчас помогает деньгами самым нуждающимся – бюджетникам, нефтяникам, газовикам, банкирам, ритейлерам и т.д., а вот инвестиции в реальный сектор экономики резко сократятся.


Часть III. «Готов заменить любого халтурщика на посту генерального менеджера»

Legba:

Станислав, ни вы, ни (тем более :) ) я, ни правительство даже не знают, как обернется кризис для спорта.

Что могут наши генменеджеры в данной ситуации сделать для сохранения позиций? Судя по ленте на sports.ru, они бояться и успокаивают себя и общественность. Это такой совковый антикризисный менеджмент. Да вот вам и цитата:

«Не буду ничего скрывать — ситуация непростая. В нынешних реалиях ни от чего застрахованным быть нельзя. Предполагаю, что сложности могут возникнуть после Нового года, ближе к весне. У компании есть огромное желание сохранить команду. Думаю, надо перетерпеть, и в конечном итоге все образуется», — рассказал «Спорту» генеральный директор муж­ского БК ЦСКА Андрей Ватутин.

Это из «Спорт день за днем» от 21 ноября, № 979.

Таким образом антикризисная стратегия суть «перетерпеть». Да, в таком положении ни при каких обстоятельствах.

Вновь привожу слова Андрея Ватутина, а не других гендиректоров и генменеджеров, просто слова Андрея разумны, логичны и передают определенную точку зрения, стратегию если хотите. Остальных без улыбки грустной... Как точно сказал один мой знакомый, генменедер у нас – это «кассир, простое передаточное звено между спонсором и игроками.»

С одной стороны, сегодня люди, когда сокращаются доходы и рабочие места, люди в первую очередь будут сохранять сбережения, отказываясь от второстепенных статей расходов, в том числе спорта, который относится к таковым. Но в спорте же возможность для государства отвлечь народ от проблем кризиса, это было бы гораздо действеннее, чем просто запрещать это слово к употреблению в эфире.

Дело не в том, что «государство сейчас помогает деньгами самым нуждающимся – бюджетникам, нефтяникам, газовикам, банкирам, ритейлерам и т.д., а вот инвестиции в реальный сектор экономики резко сократятся».

Дело в том, что это возможность для того чтобы во время широко шагающего когнитивного диссонанса, обратить внимание населения на спорт через СМИ. Вот «живешь и работаешь не в идяех и представлениях, а в конкретных обстоятельствах» и надо их использовать .

- Физически здоровые люди добиваются больших успехов в работе, что доказано исследованиями. Используйте спорт, чтобы никакой кризис не мог помешать вашей карьере.

- Посещение спортивных событий семьей способствует укреплению семейных уз.

- Наблюдение динамичных комбинационных игровых видов спорта развивает интеллект.

- Вовлеченное потребление спортивных событий оборачивается катрасисом, по своей эффективности сравнимым с...

И т.д. Все это исходящие из уст психологов, социологов, celebrity в привычной форме через СМИ будет куда более полезно, чем запрещать слово «кризис». Потому что слово «...опа» все еще можно произносить, а для многих это синоним «кризиса».

Станислав, дело не в деньгах, а в том, как использовать их и конкретные обстоятельства.

Да, я сделал тогда всего лишь двухдневный открытый турнир областного центра. Но я планировал его и план сработал. Сделал это в одиночку, тогда как областной и городской спорткомитеты были бессильны. Возникнет желание или необходимость, сделаю спортивное событие продолжительностью в месяц, квартал, год, десятидлетие. Есть понимание принципов спортивного маркетинга – есть результат.

Если эти люди не смогли добиться результатов в благополучные времена при полном карт-бланш, то в шторм им точно не устоять и в этом, как не парадоксально, надежда на светлое будущее нашего баскетбола.

Станислав Гридасов:

Начали с Ватутина и баскетбола, перескочили на государственные проблемы. Я уже представляю себе ваш план в действии. Министерство спорта выделяет 100 условных рублей на пропаганду спорта в условиях кризиса. Эти 100 рублей получает некая фирма, которая заключает подряд с другой фирмой на всякий-разный креатив. Туда переводятся 80 рублей, из них 40 возвращается обратно черным налом. Из оставшихся 40 рублей за 2 рубля нанимаются люди, которые изобретают плакаты и прочие листовки. И по всей Москве появляются биллборды с текстом следующего содержания: «Наблюдение динамичных комбинационных игровых видом спорта развивает интеллект!» На картинке (очень мелкой) люди с преувеличенными головами смотрят баскетбольный матч.

Интересно, что биатлон заметно повышает свои рейтинги абсолютно без включения в свой бюджет денег на рекламу и маркетинг.

Интересно, что самые успешные – с точки зрения привлечения зрителей – команды (БК ЦСКА, ФК «Локомотив», ФК «Крылья Советов») на определенном году работы и на определенном уровне посещаемости утыкаются в барьер, который не могут перескочить. Состояние экономики в стране. Особенности российского потребителя (который очень отличается от американского, а ведь учебники по маркетингу в основном американские?)

Жаль, что мы живем не в Америке, да? :) «Нажми на кнопку, получишь результат», как пела группа «Технология».

(Все вышесказанное снова не означает того, что ничего делать не надо).

четверг, 6 ноября 2008 г.

Нейминг могу! :)

Могу занести в портфолио, что теперь на радио "Спорт", есть передача, название которой придумал я, причем отобрано было на конкурсной основе :))

понедельник, 3 ноября 2008 г.

President-sport

Завтра в Янкистане выборы :) Вспомнилось:





Вспомнилось вот почему:



P.S.

Как вариант:

Лимит на кризис

"Наша задача сейчас - минимизировать последствия планетарного финансового экономического кризиса".
Дмитрий Медведев, Президент Российской Федерации.

"Я хочу выигрывать. Команда хочет выигрывать. Мы максималисты. Мы хотим выиграть Евролигу. Я хочу выиграть ее русской командой, но мы не можем найти в нашей стране 12 русских игроков, чтобы сделать конкурентоспособную по меркам Ф4 команду. И думаю пора перестать приводить в данном случае в пример ЦСКА 90-х годов. При том составе 3-е место было суперрезультатом. Но он был один. После этого ничего близко даже. Клубный спорт не имеет паспортов."
Андрей Ватутин, генеральный директор ПБК ЦСКА


Но поражает оптимизм наших гендиректоров и топ-менеджеров спортивных по сабжу кризиса:

"Да, кризис скажется, но мы уверены, что нас он не каснется, а наш спонсоры и партнеры выполнят все свои обязательства."
Откуда уверенность? Вы что свои деньги тратите? Вы их сами зарабатываете? Вы уверены, что в отрасли спонсора изменений не будет?

То есть есть абсолютная уверенность, что не придется:
а) сокращать издержки производства;
б) повышать производительность;
в) сокращать штат.

Взять любой спортивный клуб (командный игровой вид). Полностью затратное производство. Если ПБК ЦСКА отбивает бюджет на 20%, то остальные и того меньше. Это что же получается, во время кризиса экономического затратное производство будет продолжать тратить?

Причем суть этого производства в чем? В основном в том, что на "дохлые" матчи никто не ходит, а большая часть бюджета - это зарплатные суммы легионерам. Это, конечно, в первую очередь касается баскетбола.

Если бы та же Суперлига А была полноценным коммерчески ориентрованным турниром, в котором командам не надо было тащить на себе дубли, платить отступные за легионеров и иностранных специалистов в федерацию, где задача команды была бы выиграть турнир, а задача клуба заработать, то как бы выглядели тогда составы команд-участниц?

Я имею ввиду, что сегодня из-за того, что в клубы идут "легкие" деньги (да-да, именно так, даже если их приходится "отвоевывать" и выпрашивать у спонсоров и акционеров, то это совершенно точно не сопоставимо с объемом труда, который нужно выполнить, чтобы эти суммы заработать клубной деятельностью), итак, из-за того, что в клубы поступают "легкие" деньги, а лимит не легионеров взвинтил суммы контрактов отечественных атлетов, то какое экономически взвешенное решение может быть принято для уравновешивания затрат и доходов?

Ведь увольнять собственно из клубов некого - там итак сегодня нет с нужных 10 позиций, не говоря уже вообще о количестве вакансий на каждую позицию. Например, не в каждом клубе есть маркетолог, хотя бы 1. А должен быть полноценный отдел, включая рекламных агентов, PR-менеджеров и других.

Баскетболистов тоже не уволишь - их должно быть определенное количество в заявке и не меньше.

От дублей и спортшкол не избавишься - регламент не позволяет. (Этот стон у нас песней зовется).

Остается сокращение зарплат. Тому самому единственному маркетологу ее не сократить - он итак, дай бог 1000 у.е. если получает. Водителю Петровичу тоже не сократишь - у него оклад еще меньше, чем у одинокого маркетолога. Ну, себе, руководству, урезать миллионный гонорар как-то тоже не солидно.

Кому же? Баскетболистам? Но позвольте - рынок диктует.

О механизме, который раздул эти самые зарплатные ведомости уже сказано не раз. Но вот, считаю, пришло время найти решение обратной силы.

Какие есть варианты?

1. Отмена лимита совсем.

Противники этого решения всегда имели твердый аргумент: мы потеряем рабочие места для отечественных баскетболистов, так как они классом ниже и не смогут заслужить место в команде.

Стало быть, по этой логике большинство мест в команде закроют легионеры, а у наших менеджеров хватит ума свести сюда всех бедных баскетболистов братской Америки.

Но в условиях кризиса, если владельцы, спонсоры и акционеры пойдут на сокращение дотаций клубов, то их будет интересовать "вариант дешево, но сердито" - это как раз российские атлеты, так как по уровню они как раз среднего уровня баскетболисты в Европе. С другой стороны мы получим конкуренцию между игроками в том числе и за рабочее место, а не только за игровое время, так как у клуба всегда будет выбор - держать пять дорогих иностранцев, отбывающих номер, или пять россиян подешевле (цинично, но что поделаешь?), но отрабатывающих зарплату.

Утопично звучит. Поэтому...

2. Еще большее ужесточение лимита.

Смысл в том, чтобы создать опять-же большее количество мест рабочих для российских игроков, дабы стимулировать все ту же конкуренцию. Дальнейшие рассуждения здесь примерно такие же, как и в первом варианте.

Все дело в том, что баскетбол наш сегодня живет не по рыночным законам, даже не вопреки. Его не интересуют болельщики совсем. Кто сказал что у него ограниченный маркетинговый потенциал? Если вы не собираете аншлаги, то это обратная реакция болельщиков и зрителей, которые так голосуют против вашего продукта. Он им не интересен. Собирать в 10 000 000 Москве 3 000 человек? Если Вы что-то делаете продолжительное время и у вас не получается - попробуйте делать что-то другое.

В дополнение к первому и второму варианту, радикальным, но единственно верным решением будет создание рабочих мест для профессионалов, продвигающих ваш продукт - маркетологов. Мы тут посчитали с менеджерами-коллегами - в наших клубах не хватает с 10 (!) позиций, которые формируют спрос на спортивные события. О чем может идти речь?

Если такой специалист оправдывает свою зарплату - это уже шаг вперед.

Надеюсь, что кризис что-то да исправит. Если Вы не думаете о потребителе, то вы вообще не думаете.