вторник, 30 декабря 2008 г.

Бред-нейминг. С примерами! :)

Бредогенератор. Если есть такое устройство, то именно оно помогает отечественным чиновникам от спорта и не только придумывать названия для спортивных соревнований. Детским турниром не везет хронически :(

Примеры! :)

"Веселый жирафик" познакомится с юными баскетболистами



Хммм... Баскетбол - "веселый жирафик"? Детям это интересно? А их родителям? На кого это рассчитано? Долго название-то сочиняли? Да даже если у него и есть что-то баскетбольное... то вопрос в том, воспринимается ли он таковым?! Не-а. Экспресс-опрос контакт-листа ICQ-клиента показал, что у жирафа перспективы баскетбольной карьеры обратно пропорциональны его росту.

В таком случае:

"Шаловливый пингвин" - футбол.

"Наглый Мишутка" - хоккей.

"Маленькая бегемотишка" - фигурное катание.

"Упорный лосенок" - бег с препятствиями.

"Быстрый моржик" - кёрлинг.

"Забойный дятленок" - дартс.

"Крепкий удавик" - перетягивание каната.

"Умная обезьянка" - теннис.

"Прыткий лягушонок" - волейбол.

Ну а почему нет? Везде можно проложить ассоциативную цепочку.

А вот еще случай. "Новогодние шишки".

Ну да, травмоопасный спорт.
Впрочем, честность - отличный PR.
Предлагаю сделать серию таких турниров:

"Рождественские переломы" (хоккей?)

"Первомайские разрывы связок"
(футбол, может?)

"Пасхальный ушиб" (дзю-до иди самбо, да?)

"Мартовская гематома" (по моему, звучит очень нежно... может быть это будет спортивная гимнастика?)

Первосентябрьское сотрясение (боюсь предположить...)

Google и Яндекс выдают еще тучу подобных вещей. Вот это и есть "пропаганда спорта". (Тьфу, что за отвратительное слово "пропаганда"!) Потому что все это для галочки.

Когда ты сам делаешь турнир, и знаешь, что с тебя спросят (хотя бы ты сам), то понимаешь, насколько важно придумать точное название.

Это пол-концепции всего спортивного события.

Когда делаю турнир, то на поиск названия уходит до двух недель обычно! Надо просмотреть форумы и сайты специальные, вычитать сленг, опрос провести, исследовать отношение участников и партнеров-спонсоров, посмотреть место соревнования, целевые аудитории и т.д. и т.д. и т.д. Такая работа - гарантия, что наряду с "Оранжевым мячом" не появятся турниры "Черная шайба", "Хлапчатобумажный пояс" или "Резиновая шапочка".

Patrik Giardino для Wilson




понедельник, 29 декабря 2008 г.

Запланированная интрига "внезапной смерти"

Был такой термин зрелищный в хоккее - "внезапная смерть", который означал поражение в овертайме. Потом этот термин сменили на более позитивный, но тусклый "внезапная победа".

Это я вот к чему: РФБ объявила о сокращении состава участников СуперЛиги А. Сокращает якобы для выравнивания уровня мастерства команд. Сокращает по спортивному принципу - кто окажется в конце турнирной, тот и вылетает. Эдакий "sudden death" (правильный spellind?). Про суть реформу даже писать не хочу, особенно на фоне уродливого Промо-кубка ВТБ.

Мне не понятно другое. Вернее понятно, но никак не укладывается в голове вот что. До окончания срока этой "эволюционной борьбы" еще много времени, НО! за какую статью не возьмись, везде УЖЕ! "объявлено", что "счастливчиками" назначены Владивосток, Сургут и Красноярск.

Что тут скажешь?

"Все уже украдено до нас". (С)

Вот интересно, а можно ли где посмотреть итоговую таблицу турнирную этого сезона? Есть подозрение, что она существует...

воскресенье, 14 декабря 2008 г.

Минимальный набор работ по информационному обеспечению Спортивного События

Об успешности спортивного события могут сказать только три показателя: во-первых, это интерес зрителей, во-вторых, это интерес коммерческих партнеров, в-третьих, это интерес СМИ.

При этом профессиональная работа со СМИ, способна разжечь зрительский интерес, а коммерческих партнеров в свою очередь интересует внимание зрителей и уровень освещения спортивного события.

Таким образом, успешное спортивное событие любого уровня и масштаба начинается с работы со СМИ.

Для успешного взаимодействия со СМИ, должен быть выполнен определенный комплекс стандартных, на первый взгляд, работ организаторов спортивного события.

Во-первых, спортивное событие должно обрести «лицо», то есть должен быть разработан brand-book, дизайн и верстка информационных и рекламных материалов, изготовлены визитки, буклеты, листовки, плакаты и др.

Теперь, когда ваше спортивное событие приняло уникальный внешний вид, характеристики и даже характер, история, легенду, теперь самое время запускать в работу web-сайт с обязательным ежедневным обновлением, лучше несколько раз в день (новые материалы планируются заранее), здесь же размещаются собственные публикации и все другие материалы о вашем спортивном событии, организовать опросы посетителей сайта, поддержка обратной связи, заранее подумать о возможности регулярных адресных рассылок. Для достижения наилучшего результата следует разработать рекламную и pr-компанию в сети интернет, обращая внимание на создание и ведение специальных групп, посвященных вашему спортивному событию, в популярных социальных сетях.

Далее, должны быть определены СМИ, взаимодействие с которыми позволит быстро и эффективно заполучить внимание зрителей и коммерческих партнеров спортивного события. Для этого создаётся пул информационных партнеров (ТВ, радио, периодические печатные издания, интернет-издания; общеспортивные издания, специальные спортивные издания, общественные СМИ, политические, деловые, собственные СМИ, отраслевые разные) в соответствии со стратегическими целями и задачами, ведется работа с государственными пресс-службами.

Теперь, когда образован пул информационных партнеров, время переходить к созданию системы распространения целевой информации в СМИ, анонсированию спортивного события, подготовке и выпуску собственных материалов в СМИ, устанавливая контакт со всеми целевыми аудиториями (спортсмены, болельщики, спортивные агенты, тренеры, работники, общественные организации, профильные СМИ, коммерческие структуры, чиновники и др.).

Далее, для того чтобы ваш спортивное событие получило должное освещение в СМИ в выгодном свете, нужно провести множество различных специальных мероприятий для представителей прессы, партнеров и потребителей: пресс-конференции, презентации, брифинги, промо-мероприятия (с участием руководства, топ-менеджмента, спортсменов), круглые столы, пресс-ланчи, эксклюзивные интервью, деловые встречи, пресс-туры, конкурсы, лотереи, торжественные открытия и закрытия, награждения, мастер-классы, спонсорские и благотворительные акции.

Но перед тем как организовать любое из этих событий, нужно провести тщательную подготовительную работу не только организационной части, но и контекстной, а это значит, что нужно подготовить ответы на запросы сторонних организаций, официальные сообщений для СМИ, обнародовать реакцию на высказывания критических замечаний.

Также, учитывая, что спортивный маркетинг имеет ряд специфичных черт, то и структура и содержание материалов для СМИ также в своем роде уникальны и создавать их для вашего события должны профессионалы именно спортивного PR и спортивного копирайтинга, только они могут грамотно составить и провести аудит текстов поздравлений (партнеров, руководителей, спортсменов), приглашений, официальных предложений, пресс-папок, пресс-релизов, пресс-китов, подготовить текст речи, доклады, отчеты, подобрать фото-иллюстрации, видеоматериал.

Кроме того, в техническую часть организации мероприятий для прессы, парнтеров и зрителей входят аккредитация представителей СМИ, организация питания, подготовка специальных сувениров, организация транспорта, создание атмосферы хотя этим обычно список подготовительных работ совсем не ограничивается.

Далее, чтобы все вышеперечисленное прошло на «ура», должна быть отработана практика создания качественных конкурентноспособных медиа-материалов, а также по возможности создание и продвижение профессиональных спортивных информационных ресурсов (интернет-сайт, газета, журнал, радио передача, ТВ-передача) и уникальная сувенирная продукция.

Вопрос: ничего не упустил? Что еще можно добавить в минимальный набор?

пятница, 12 декабря 2008 г.

Аукцион Спортивных Вещей

PROспорт обратились к знакомым спортсменам, чтобы они предоставили свои личные спортивные вещи для благотворительного аукциона. Интернет-сайт бесплатных объявлений сделал специально для этой акции площадку для аукциона.

Вещи уникальные.


Цель аукциона - собрать деньги на лечение шестилетней девочки из Саратова Даше Сахновой. Рак крови. Излечимо, есть шанс. Вещи на аукционе уникальные.

На аукцион выставлены

Игровая майка полузащитника Динияра Билялетдинова с автографом

Игровая майка вратаря Цска и сборной России Игоря Акинфеева

Рюкзак Euro 2008 от футбольного комментатора Василия Уткина

Практически все вещи - с автографами.

Да, есть одна не очень приятная новость... Многие другие интересные вещи уже ушли... Я вот не успел :(

Адрес аукциона: http://prodam.slando.ru/moscow/6457_1.html

P.S. Можете просто рассказать знакомым фанатам - это просто, но важно для одних и шанс для других. Так что, можете просто рассказать для начала знакомым фанатам.

воскресенье, 30 ноября 2008 г.

Как организовать турнир (еще один пошаговый план)

На блог часто заходят по запросу "как организовать спортивное событие" и "как организовать спортивное соревнование" (что, безусловно, вещи разные). Один пост такой уже публикловал.

Вот теперь еще один пост в помощь :)

Это программа от одного очень успешного и уважаемого мной менеджера спортивного клуба. Программа рабочая :)

Собственно нужна для систематизации, что первостепенно. Уточню - речь идет о баскетбольном турнире, что непринципиально, был бы шаблон.

Вообщем, думаю, что будет полезна:

1. Составить план: цели, сроки, задачи, бюджет мероприятия, медиа-поддержка, источники привлечения денежных средств (это всё для себя составь), состав команды организаторов и обязанностей (сроков выполнения).

2. Сделай точную копию местности, где будет проходить мероприятие.

3. Медиа-поддержка: с планом приди к ним и предложи поддержать мероприятие – скажи затратное, обозначь там прокат роликов (производство на себя возьми). По этим «якобы затратам» предложи им стать информационным партнёром (спонсором) – пойти должны. Плюс общайся сразу с директором или замом, желательно приди с руководителем рекламного отдела. Иди к медиа с молодой аудиторией и желательно обращайся в медиа-холдинг (несколько СМИ сразу привлечёшь) – а разговор только с одним. Медийщику: логотип в афишах, на площадке, объявления ведущего и конкурс от этого СМИ. Ну конечно сам уж там под ситуацию подстраивайся.

4. Рекламу сделай такую: афиши, листовки на водоёмах (у вас там много воды) и по городу, аудиоролик запусти на радио (только поверь не жопься на его качестве – он тебе в 1800 р. вылезет где-то), в ночных клубах и летних кафе обязательно. В газетах обязом сделай пару предварительных статей с фото или картинками.

5. Перед запуском – создайте логотип и флаг мероприятия.

6. Около баскета – брейкеров, танцующих под местных рэпперов. В 10ку вылезит + звуковое оборудование 5 т.р. Пусть одна из команд-рэпперов сделает гимн соревнованию.

7. Пусть один человек обязательно занимается только спортивной частью – судьи, команды, сетка турнирная, график игр, оборудование и т.д. – там же воду минеральную подтяните под спортсменов и запасные кольца-щиты.

8. Сделайте программу соревнований – ну там и Лого всех и расписание и т.д. Пару промоутеров в радиусе километра вышли за 2 часа до начала и в течение 2х часов от начала соревнований.

9. В одном из ночных клубов проведите чествование победителей, поощрение остальных команд, благодарность спонсоров и партнёров.

10. Не забудь сделать приглашения на всех, кто помогает на мероприятие и закрытое – в клубе.

11. При всём этом главное широкая общественная огласка – то есть бланк пресс-релиза за неделю всем СМИ – откатную волну сделают. Во второй раз легче будет проводить. Сделать брендом надо это мероприятие – а там он на тебя будет работать. И главное – первый блин комом – это русская поговорка, а народу конкретика нужна, чтоб всё чисто было – для этого отрепитирйте всё происходящее раз 10 и готовьте мероприятие с большим запасом по времени – я имею ввиду в день или за день проведения. Этот запас поверь потом поможет, очень.

P.S. Лучшего всего срабатывает в провинции ;)

пятница, 28 ноября 2008 г.

Хроники уродливого чуда

Обычно в хороших историях положительная развязка - повод для приятных эмоций.
Для меня счастливая развязка в истории с женским ЖБК ЦСКА портит все надежды на happy-end, хотя, да, не факт... ;)

История эта действительно уродливая. Началось все с того, что было хорошо. Был сильный клуб. Да, с уникально-идиотским названием, да, со скомпрометировавшим себя скандалом с паспортами, но в большом городе, где он был востребован, популярен и любим, да еще и при этом лидер российского чемпионата и европейского турнира.

Вот, что тогда говорил Сергей Кущенко о метамарфозах с командой:
— Вы ведь еще и расширяете список армейских клубов в пределах России. В прошлом году армейской стала женская баскетбольная команда из Самары ВБМ-СГАУ. Зачем вам это?

— Это тоже экспорт бренда. Клуб неплохо развивается, а в баскетболе у армейцев лучшая ситуация в стране. Девушки — чемпионки России, были чемпионками Евролиги. За бренд они пока не платят. Но их успехи продвигают наш бренд. Думаем над совмещением со следующего сезона бюджетов и структур мужского и женского баскетбольных клубов.
Сказано - сделано. И вот девушки сражаются за победу при практически пустых трибунах, хотя и вход на матчи свободный, в присутствии гоп-фан группировок с футбольным образованием, на весь стадион призывающих таких же недоболельщиков заняться оральным сексом. Экспорт бренда, ничего не поделаешь.

Ну не нужен этот клуб столице!
И еще десяток других не нужны.
России нужны, а Москве не нужны.

Спорт профессиональный.
Спортсмены получают зарплату за свою работу.
Менеджеры получают зарплату.
За что?
За свой продукт!
А если продукт не востребован?
Нет спроса - нет продукта.

Все логично, вот Сергей Кущенко на встрече с болельщиками перед сезоном сказал:
"То, что сегодня делает КХЛ, это передовая вещь для нашего спорта, но при этом КХЛ не выполняет своей главной функции – не может удержать потолок зарплат. И это тормозит наш спортивный бизнес. Получается, что пока у спортивного клуба есть солидный спонсор – есть, условно говоря, 10 миллионов. Если этого спонсора нет – нет и денег. Есть такое ощущение, что менеджеру у нас работать негде."
Что и подвело ЦСКА. Зачем маркетинг? Он не надобен, надобны знакомства. Генеральный директор "Динамо" Геннадий Дроздова:
"Россия испытывает кризис, но не в такой степени. Только время (месяц или даже полгода) может показать, кто выиграл, а кто потерпел поражение. У "Динамо" есть стабильность. У нас есть солидные спонсоры, за нами стоят и Московская городская организация, спонсирующая 5 клубов, и мэр Москвы. Все это дает надежду на стабильное развитие "Динамо."
Ну да, бездонных кормушек не бывает, да и времена бывают разные. Вот слова Сергей Кущенко:
"Те компании, которые поддерживают спорт , испытывают серьезные трудности: их акции упали, нет продаж, приходится увольнять сотрудников и сокращать зарплаты… И в этот момент они должны финансировать непрофильные проекты? Финансовый кризис в спортивной индустрии существует. И не надо бояться говорить об этом. Надо к этому готовиться: сокращать расходы. Понятно, что контракты игроков уменьшить не удастся, но на все остальные структурные вещи надо стараться смотреть с точки зрения экономики."
Уменьшить-то контракты не удастся, а вот отказаться от игроков совсем можно:
"Для меня желание представителей ЦСКА расторгнуть контракт стало большой неожиданностью. Мне об этом заявил лично президент клуба Андрей Ищук после возвращения команды из Брно после проигранного матча Евролиги. Он ничего не рассказал о причинах решения, поэтому не знаю, чем оно было обусловлено."

Слухи о том, что одна из лучших баскетболисток России и Европы, да и Мира пожалуй, "не устроила по соотношению цена/качество" быстро рассеялись.
Сергей Кущенко о ситуации:
"Ситуация в женском армейском баскетбольном клубе сложилась катастрофическая, и закрывать глаза на это нельзя. Андрей Ищук, владевший 75 процентами акций «Волгабурмаша», полностью продал свой бизнес в Самаре. И новые собственники заявили, что женский ЦСКА не входит в сферу их социально-инвестиционных интересов. Я поговорил с Ищуком, и он в ближайшее время лично постарается закрыть перед игроками, тренерами и администрацией зарплату за октябрь и ноябрь. А финансирование клуба будет осуществляться только до 1 декабря.

Я имею к женскому ЦСКА только косвенное отношение, к тому же скоро истечет соглашение о предоставлении женскому клубу армейского бренда. Тем не менее, сейчас мы проводим интенсивную работу по поиску новых спонсоров. Но будем реалистами: в нынешних финансовых условиях задача эта – фактически невыполнимая. Тем более что потенциальным спонсорам необходимо инвестировать средства – и весьма значительные – в клуб прямо сейчас. Поэтому нам, прежде всего, надо быть честными с игроками. Нельзя кормить их завтраками и накапливать долги. Если у кого-то из них есть предложение по трудоустройству в другие клубы – этими предложениями надо воспользоваться."
Все верно, продукт должен быть востребованным, а баскетбол там, где популярен:
"Было здорово играть в переполненном зале. Обстановка в зале просто потрясающая. Когда почти на каждый матч приходит 7000 зрителей, появляется дополнительный стимул играть лучше» – сказала после матча Мария Степанова."
Тем не менее, "игрушку" спасли:
В результате переговоров, в которых принимали участие начальник ЦСКА Сергей Кущенко, спортивный директор ЖБК ЦСКА Игорь Грудин и директор Виталий Трофименко, была достигнута договоренность с новым инвестором о том, что женский клуб ЦСКА получит средства, необходимые для продолжения участия в чемпионате России и в Евролиге. В настоящее время есть возможность сохранить контракты с ведущими игроками и основные расходы, связанные с деятельностью клуба.
Показательно процесса не получилось. Только у нас такое возможно.
Marketing isn't important, так, импотент и не более.
Связи решают все.
Лучшие баскетболистки России, Европы и Мира будут продолжать играть в пустом зале.
Игрушка.
Показательного процесса не получилось. Пока что.

На фоне всех этих игрушек и благотворительностей легионерам, как-то незамеченной остались слова Сергея Белова:
"В апреле следующего года, если не произойдет чуда, школа «Урал-Грейт-Юниор» прекратит существование. Будет ситуация, когда 600 детей окажутся на улице. Ведь кому-то пришло в голову передать детские школы из Министерства образования в Министерство спорта. А кому в агентстве по спорту нужен школьный спорт?!"

понедельник, 24 ноября 2008 г.

Дисскуссия без выводов

Со Станиславом Гридасовым, главным редактором PROСпорт вышла забавная дискуссия в его конференции на sports.ru.

Забавная, потому что выводов пока что никаких :)

Часть I. "Маркетинговый потенциал баскетбола в нашей стране не слишком высок"

Legba:

Не перестаю удивляться сложившемся убеждениям о нашем спорте. Мы не задаемся вопросом «Что мы можем еще сделать, чтобы наш спорт стал ярче, интереснее, привлекательнее, драматичнее, дороже?», вместо этого звучит убеждение «Наш спорт никогда не станет бизнесом».

Аргументы:

- неплатежеспособная аудитория;

- неразвитый рынок спортивного ТВ;

- нет специалистов спортивного маркетинга и менеджмента;

- нет стадионов и арен, спроектированных и построенных с учетом потребностей организаторов и зрителей.

В России спортивный клуб – это коммерческое предприятие, которое живет вопреки логике экономики. Наши спортивные клубы – убыточные предприятия, которые продолжают тратить еще больше. Я отношусь к их деятельности как к адресной благотворительной помощи парням из бедной заграницы.

И здесь вопрос не (только) в том, что наши больше любят наших, а в том, что за последние годы мы не «продали» за границу и десяток стоящих мастеров, а это статья дохода и весьма большая.

Конечно, все можно свалить на то, что спорт не интересен потребителю, а тем кому интересен он не по карману. Касаемо поста D Матеранского. Шоу – это добавленная стоимость к основному продукту. Но продукта-то у нас и нет. Но это совсем не означает, что он в нашей стане невозможен в принципе. Это даже не означает, что у него ограниченный маркетинговый потенциал. Его ограниченность – следствие, а не причина.

Наша СуперЛига А может стать интересным, зрелищным предприятием в 2-3 года, прибыльным через 5-7 лет. Но при наличии реформ, решений, на которые никогда не пойдет ее нынешнее руководство. Тоже касается и клубов, которые в ней выступают.

Сложившаяся система не нуждается в профессионалах. Клубы тратят, чтобы тратить еще больше – таким образом зарабатывает большинство руководителей профессиональных клубов, получая деньги из областного или городского бюджета или от сырьевого (богатого) спонсора (владельца).

Более того, эта система очень выгодна руководству:

1. Если команда выигрывает, то руководство спортивного клуба просит у финансирующих структур еще больше денег, так как теперь нужно брать новые высоты.

2. Если спортивный клуб потерпел неудачу, то значит не тех игроков купили, не того тренера приобрели – нужно еще денег, чтобы купить более профессиональных. (Это объясняет текучку кадров спортивных, когда в межсезонье мигрирует сразу половина основного состава.)

При таком раскладе, спортивным клубам просто не нужны профессионалы способные зарабатывать – это конкуренция. В эту систему попадают «свои», так воспитываются в ней приемники.

Для меня ответ однозначен: это не спорт у нас ограничен в своем потенциале, это руководители и менеджеры у нас ограничены.

Станислав Гридасов:

Почему же никто? Вот вчера заходил в редакцию Дима Матеранский, обсуждали его поездку в США (он пишет нам в следующий номер большой репортаж про НБА), и очень даже задавались вопросом, как сделать наш баскетбол лучше. И конспект свой – как на матчах «Портленда» организовывается шоу – он вел по просьбе ребят, занимающихся маркетингом в БК ЦСКА и БК «Динамо». Дима потрясающие вещи рассказывал. Например, сидит Матеранский в ложе на матче «Лейкерс», и вдруг в перырыве в ложу заходит Мэджик Джонсон, задает присутствующим пару вопросов, типа «привет, парни, как дела? как вам игра сегодня?», ставит автографы, фотографируется с желающими и уходит. Как видно, в следующую ложу. Все счастливы. Дорогим покупателям дорогих билетов – и гость дорогой.

А теперь – о том, что сказал наш любезный директор ПБК Андрей Ватутин. Я бы не стал выбивать фразу «у нашего баскетбола очень ограниченный маркетинговый потенциал» на двери его рабочего кабинета. Через эту дверь к нему министры шастают, генералы, чиновники всякие из НБА и УЛЕБ.

Я согласен почти со всем, что вы написали, и даже с выводом – наши менеджеры ограничены, но вот чем и кем? Собственной тупостью? Ленью? Ну, про некоторых можно и так сказать, но в вашем построении есть несколько серьезных, на мой взгляд, ошибок. Сейчас попробую разрушить ваш дом до основанья.

>И здесь вопрос не (только) в том, что наши больше любят наших, а в том, что за последние годы мы не «продали» за границу и десяток стоящих мастеров, а это статья дохода и весьма большая.

В баскетболе нет рынка по продаже игроков. Хоть десять стоящих мастеров вырасти для «Оли» и «Пао». Футбольный ЦСКА может этой осенью продать Вагнера, Жиркова, Акинфеева и Игнашевича и выручить за них миллионов 50-60. Баскетбольный ЦСКА тоже может продать Лорбека, Морриса, Холдена и Хряпу, но это будут ерундовые копейки. До миллиона за человека. Обычные суммы отступных – 200-300 тысяч евро. Вот вам и разница трансферных рынков. Вагнер Лав за 15 млн (примерно) и Папалукас тысяч за 300 (примерно). И – обратите внимание – сейчас кризис неплатежей обрушился не только на дикую баскетбольную Россию, но и на такую всю красивую и рыночную баскетбольную Европу.

>Шоу – это добавленная стоимость к основному продукту.

А мне кажется, что нельзя резать баскетбол, как лягушку. Тут лапки дрыгаются, тут голова – уже нет. Продукт – это и игра, и шоу, и сервис на стадионе, и даже зрители, твои соседи – тоже часть продукта. Криво выразился, но вы меня, как маркетолог маркетолога, думаю, понимаете.

И самое, на мой взгляд, главное. Откуда берутся «неплатежеспособные» зрители? В какой стране они живут? С какой экономикой? С какой партией и каким правительством? Как можно развить баскетбол до нарисованных вами блестящих перспектив, если в стране нет развитой рыночной экономики? Это же основа, а не то, что в стране нет специалистов в области спортивного менеджмента и маркетинга. Откуда им взяться, если на них нет спроса.

Андрей Ватутин не хуже нас с вами понимает и про 20-тысячные дворцы, и про то, какое табло должно висеть под крышей этого дворца, но кто даст ему деньги на такой дворец? Я понимаю ваши желания и энтузиазм, но прочтите мой ответ про журнальный бизнес в России – он чуть ниже. Это более-менее развитый бизнес, находящийся куда ближе к нормальной экономике, чем наши баскетбол с хоккеем. И, знаете, сколько у нас всяких идей по продвижению журнала PROспорт на рынок, которые лежат и ждут, как те самые 20-тысячные дворцы, лучших времен. Потому что живешь и работаешь не в идяех и представлениях, а в конкретных обстоятельствах.

Это не означает того, что вообще ничего делать не надо. Но чтобы не повторяться дам ссылку на наш разговор с ZhirS’ом. Часть первая и часть вторая.


Часть II. "Это не означает того, что вообще ничего делать не надо"

Legba:

Вот именно, Станислав, важно что-то делать, а не оправдываться. Баскетбол в нашей стране имеет отличный маркетинговый потенциал. И слова Андрея Ватутина были приведены лишь как слоган всего генменеджерского баскетбольного сообщества, где ныне руководитель БК ЦСКА авторитет.

Дело не в Ватутине. И не в ЦСКА. Ватутин отличный профессионал, но не думаю, что в маркетинге. Это мое мнение. Потому что он – человек этой системы, журналист по образованию, долгое время работал в РФБ. Он человек этой системы. Я вижу его таким, а его слова в личной конференции и различных интервью раз за разом укрепляют эту мою точку зрения.

Повторюсь, дело не в БК ЦСКА. Потому что один клуб мало на что способен, пусть даже его маркетинг лучший в стране. Хотя здесь мало чем можно гордиться. Маркетинг ЦСКА считаю посредственным, опять же ИМХО.

Я настаиваю на том, чтобы разделять «баскетбол» как вид спорта с громадным коммерческим потенциалом и «продукт», который создает СуперЛига А.

Когда я делал свое первое спортивное событие, то у меня не было ничего, ни стартового капитала, ни связей, ни инвентаря – только идея. Тем не менее, я его создал один, без чьей-либо помощи всего за 2 месяца, нашел коммерческих спонсоров, были сюжеты на ТВ, реклама по бартеру на радио, в газетах и т.д. Тем не менее, областной и городской спорткомитеты не смогли его сделать. Я сделал его один, при этом призами были не традиционные грамоты, а ворох спортивных товаров, провел вечеринку-закрытие (опять же по кросс-промоушену), и заработал на этом спортивном событии. При этом себестоимость оказалась в 6 раз ниже аналогичного, если бы его проводили спорткомитет тот или другой. Был простой маркетинговый расчет. Вид спорта – стритбол. И вот тот опыт работы с чиновниками мне многое объяснил. Но баскетбол имеет громадный маркетинговый потенциал, а сложившаяся система нет. Тем не менее, то первое спортивное событие было организовано «не в идяех и представлениях, а в конкретных обстоятельствах».

СуперЛига А – игрушка для одних, и способ безбедного существования для других. Надоели уже истории о тренерах, уволенных из-за попыток помешать распилу бюджета за счет покупки «дорогих» игроков, истории про судей, получающих «дарственные» квартиры за «правильное» судейство, и бесконечные «мурзилки» про президента, который лицо всего российского баскетбола.

Прошу прощения, за эмоциональность, хотел привести множество «разгромных» аргументов, но это не имеет смысла – мы сошлись с вами в главном, а все остальное «лишь бы поспорить». Так что основание и фундамент убеждений на месте, Станислав.

Приводить тезисы здесь не буду – простыня выйдет :) Тем более они давно понятны и известны, от географической сегментации рынка спортивных событий до «дружбы» владельцев клубов с чиновниками и спонсорами...

Станислав Гридасов:

Мы с вами всё же говорим о разном. На данных момент, в данных обстоятельствах маркетинговый потенциал баскетбола в России очень ограничен. В принципе, в теории, в какой-то дальнобойной перспективе – огромен. Это здорово, что вы из ничего умеете делать эвенты, но разовое событие и трехлетняя планомерная работа живут несколько в разных областях.

Согласен, что система свое отжила, и кризис – воленс неволенс – вымоет из наших команд и Гарбахосу с Дельфино (ну что они делают в «Химках»!), и ту дурь, когда команда, борющаяся за 3-4 места покупает Крстича, самый дорогой, кстати, легионер в нашей суперлиге.

Но смотрите, что нам тут докладывает Госсовет. Цитирую сегодняшние «Ведомости»:

«В наибольшей степени может пострадать основа будущего развития — инвестиции в основной капитал», — говорится в докладе. В 2009 г. сумма выплат частного сектора по внешним долгам превысит $100 млрд, а при сохранении «сжатия» на кредитном рынке единственным источником выплат станет чистая прибыль предприятий 2008 г., которая ориентировочно составит $240 млрд. Это сократит инвестиции на 20%, подсчитали в рабочей группе. Еще примерно на 30% источники инвестиций могут сократиться за счет необходимости в те же сроки погашать задолженность по кредитам банкам-резидентам и финансировать оборотные средства. Между тем уровень ликвидности банковской системы упал до отметки, соответствующей показателям кризиса 1998 г., говорится в докладе (середина 2007 г. — 29%, 1998 г. — 8%, октябрь 2008 г. — 10%).

Инвестиционный спрос в первую очередь сократится в обрабатывающих отраслях (производство пищевых продуктов, текстильное, швейное, кожевенное производство, деревообработка, стройматериалы, машиностроение) и сельском хозяйстве. Замедление темпов прироста может составить от 7 п. п. до 12 п. п., предполагается в докладе. Меньше других кризис скажется на инвестициях в тех видах деятельности, в которых преобладает бюджетное финансирование: оборонно-промышленный и транспортный комплекс, госуправление, образование, здравоохранение и оказание соцуслуг. Здесь инвестиционная активность снизится на 1,9 п. п. в 2008 г. и до 4,2 п. п. в 2009 г.»

Говоря простым языком, государство сейчас помогает деньгами самым нуждающимся – бюджетникам, нефтяникам, газовикам, банкирам, ритейлерам и т.д., а вот инвестиции в реальный сектор экономики резко сократятся.


Часть III. «Готов заменить любого халтурщика на посту генерального менеджера»

Legba:

Станислав, ни вы, ни (тем более :) ) я, ни правительство даже не знают, как обернется кризис для спорта.

Что могут наши генменеджеры в данной ситуации сделать для сохранения позиций? Судя по ленте на sports.ru, они бояться и успокаивают себя и общественность. Это такой совковый антикризисный менеджмент. Да вот вам и цитата:

«Не буду ничего скрывать — ситуация непростая. В нынешних реалиях ни от чего застрахованным быть нельзя. Предполагаю, что сложности могут возникнуть после Нового года, ближе к весне. У компании есть огромное желание сохранить команду. Думаю, надо перетерпеть, и в конечном итоге все образуется», — рассказал «Спорту» генеральный директор муж­ского БК ЦСКА Андрей Ватутин.

Это из «Спорт день за днем» от 21 ноября, № 979.

Таким образом антикризисная стратегия суть «перетерпеть». Да, в таком положении ни при каких обстоятельствах.

Вновь привожу слова Андрея Ватутина, а не других гендиректоров и генменеджеров, просто слова Андрея разумны, логичны и передают определенную точку зрения, стратегию если хотите. Остальных без улыбки грустной... Как точно сказал один мой знакомый, генменедер у нас – это «кассир, простое передаточное звено между спонсором и игроками.»

С одной стороны, сегодня люди, когда сокращаются доходы и рабочие места, люди в первую очередь будут сохранять сбережения, отказываясь от второстепенных статей расходов, в том числе спорта, который относится к таковым. Но в спорте же возможность для государства отвлечь народ от проблем кризиса, это было бы гораздо действеннее, чем просто запрещать это слово к употреблению в эфире.

Дело не в том, что «государство сейчас помогает деньгами самым нуждающимся – бюджетникам, нефтяникам, газовикам, банкирам, ритейлерам и т.д., а вот инвестиции в реальный сектор экономики резко сократятся».

Дело в том, что это возможность для того чтобы во время широко шагающего когнитивного диссонанса, обратить внимание населения на спорт через СМИ. Вот «живешь и работаешь не в идяех и представлениях, а в конкретных обстоятельствах» и надо их использовать .

- Физически здоровые люди добиваются больших успехов в работе, что доказано исследованиями. Используйте спорт, чтобы никакой кризис не мог помешать вашей карьере.

- Посещение спортивных событий семьей способствует укреплению семейных уз.

- Наблюдение динамичных комбинационных игровых видов спорта развивает интеллект.

- Вовлеченное потребление спортивных событий оборачивается катрасисом, по своей эффективности сравнимым с...

И т.д. Все это исходящие из уст психологов, социологов, celebrity в привычной форме через СМИ будет куда более полезно, чем запрещать слово «кризис». Потому что слово «...опа» все еще можно произносить, а для многих это синоним «кризиса».

Станислав, дело не в деньгах, а в том, как использовать их и конкретные обстоятельства.

Да, я сделал тогда всего лишь двухдневный открытый турнир областного центра. Но я планировал его и план сработал. Сделал это в одиночку, тогда как областной и городской спорткомитеты были бессильны. Возникнет желание или необходимость, сделаю спортивное событие продолжительностью в месяц, квартал, год, десятидлетие. Есть понимание принципов спортивного маркетинга – есть результат.

Если эти люди не смогли добиться результатов в благополучные времена при полном карт-бланш, то в шторм им точно не устоять и в этом, как не парадоксально, надежда на светлое будущее нашего баскетбола.

Станислав Гридасов:

Начали с Ватутина и баскетбола, перескочили на государственные проблемы. Я уже представляю себе ваш план в действии. Министерство спорта выделяет 100 условных рублей на пропаганду спорта в условиях кризиса. Эти 100 рублей получает некая фирма, которая заключает подряд с другой фирмой на всякий-разный креатив. Туда переводятся 80 рублей, из них 40 возвращается обратно черным налом. Из оставшихся 40 рублей за 2 рубля нанимаются люди, которые изобретают плакаты и прочие листовки. И по всей Москве появляются биллборды с текстом следующего содержания: «Наблюдение динамичных комбинационных игровых видом спорта развивает интеллект!» На картинке (очень мелкой) люди с преувеличенными головами смотрят баскетбольный матч.

Интересно, что биатлон заметно повышает свои рейтинги абсолютно без включения в свой бюджет денег на рекламу и маркетинг.

Интересно, что самые успешные – с точки зрения привлечения зрителей – команды (БК ЦСКА, ФК «Локомотив», ФК «Крылья Советов») на определенном году работы и на определенном уровне посещаемости утыкаются в барьер, который не могут перескочить. Состояние экономики в стране. Особенности российского потребителя (который очень отличается от американского, а ведь учебники по маркетингу в основном американские?)

Жаль, что мы живем не в Америке, да? :) «Нажми на кнопку, получишь результат», как пела группа «Технология».

(Все вышесказанное снова не означает того, что ничего делать не надо).

четверг, 6 ноября 2008 г.

Нейминг могу! :)

Могу занести в портфолио, что теперь на радио "Спорт", есть передача, название которой придумал я, причем отобрано было на конкурсной основе :))

понедельник, 3 ноября 2008 г.

President-sport

Завтра в Янкистане выборы :) Вспомнилось:





Вспомнилось вот почему:



P.S.

Как вариант:

Лимит на кризис

"Наша задача сейчас - минимизировать последствия планетарного финансового экономического кризиса".
Дмитрий Медведев, Президент Российской Федерации.

"Я хочу выигрывать. Команда хочет выигрывать. Мы максималисты. Мы хотим выиграть Евролигу. Я хочу выиграть ее русской командой, но мы не можем найти в нашей стране 12 русских игроков, чтобы сделать конкурентоспособную по меркам Ф4 команду. И думаю пора перестать приводить в данном случае в пример ЦСКА 90-х годов. При том составе 3-е место было суперрезультатом. Но он был один. После этого ничего близко даже. Клубный спорт не имеет паспортов."
Андрей Ватутин, генеральный директор ПБК ЦСКА


Но поражает оптимизм наших гендиректоров и топ-менеджеров спортивных по сабжу кризиса:

"Да, кризис скажется, но мы уверены, что нас он не каснется, а наш спонсоры и партнеры выполнят все свои обязательства."
Откуда уверенность? Вы что свои деньги тратите? Вы их сами зарабатываете? Вы уверены, что в отрасли спонсора изменений не будет?

То есть есть абсолютная уверенность, что не придется:
а) сокращать издержки производства;
б) повышать производительность;
в) сокращать штат.

Взять любой спортивный клуб (командный игровой вид). Полностью затратное производство. Если ПБК ЦСКА отбивает бюджет на 20%, то остальные и того меньше. Это что же получается, во время кризиса экономического затратное производство будет продолжать тратить?

Причем суть этого производства в чем? В основном в том, что на "дохлые" матчи никто не ходит, а большая часть бюджета - это зарплатные суммы легионерам. Это, конечно, в первую очередь касается баскетбола.

Если бы та же Суперлига А была полноценным коммерчески ориентрованным турниром, в котором командам не надо было тащить на себе дубли, платить отступные за легионеров и иностранных специалистов в федерацию, где задача команды была бы выиграть турнир, а задача клуба заработать, то как бы выглядели тогда составы команд-участниц?

Я имею ввиду, что сегодня из-за того, что в клубы идут "легкие" деньги (да-да, именно так, даже если их приходится "отвоевывать" и выпрашивать у спонсоров и акционеров, то это совершенно точно не сопоставимо с объемом труда, который нужно выполнить, чтобы эти суммы заработать клубной деятельностью), итак, из-за того, что в клубы поступают "легкие" деньги, а лимит не легионеров взвинтил суммы контрактов отечественных атлетов, то какое экономически взвешенное решение может быть принято для уравновешивания затрат и доходов?

Ведь увольнять собственно из клубов некого - там итак сегодня нет с нужных 10 позиций, не говоря уже вообще о количестве вакансий на каждую позицию. Например, не в каждом клубе есть маркетолог, хотя бы 1. А должен быть полноценный отдел, включая рекламных агентов, PR-менеджеров и других.

Баскетболистов тоже не уволишь - их должно быть определенное количество в заявке и не меньше.

От дублей и спортшкол не избавишься - регламент не позволяет. (Этот стон у нас песней зовется).

Остается сокращение зарплат. Тому самому единственному маркетологу ее не сократить - он итак, дай бог 1000 у.е. если получает. Водителю Петровичу тоже не сократишь - у него оклад еще меньше, чем у одинокого маркетолога. Ну, себе, руководству, урезать миллионный гонорар как-то тоже не солидно.

Кому же? Баскетболистам? Но позвольте - рынок диктует.

О механизме, который раздул эти самые зарплатные ведомости уже сказано не раз. Но вот, считаю, пришло время найти решение обратной силы.

Какие есть варианты?

1. Отмена лимита совсем.

Противники этого решения всегда имели твердый аргумент: мы потеряем рабочие места для отечественных баскетболистов, так как они классом ниже и не смогут заслужить место в команде.

Стало быть, по этой логике большинство мест в команде закроют легионеры, а у наших менеджеров хватит ума свести сюда всех бедных баскетболистов братской Америки.

Но в условиях кризиса, если владельцы, спонсоры и акционеры пойдут на сокращение дотаций клубов, то их будет интересовать "вариант дешево, но сердито" - это как раз российские атлеты, так как по уровню они как раз среднего уровня баскетболисты в Европе. С другой стороны мы получим конкуренцию между игроками в том числе и за рабочее место, а не только за игровое время, так как у клуба всегда будет выбор - держать пять дорогих иностранцев, отбывающих номер, или пять россиян подешевле (цинично, но что поделаешь?), но отрабатывающих зарплату.

Утопично звучит. Поэтому...

2. Еще большее ужесточение лимита.

Смысл в том, чтобы создать опять-же большее количество мест рабочих для российских игроков, дабы стимулировать все ту же конкуренцию. Дальнейшие рассуждения здесь примерно такие же, как и в первом варианте.

Все дело в том, что баскетбол наш сегодня живет не по рыночным законам, даже не вопреки. Его не интересуют болельщики совсем. Кто сказал что у него ограниченный маркетинговый потенциал? Если вы не собираете аншлаги, то это обратная реакция болельщиков и зрителей, которые так голосуют против вашего продукта. Он им не интересен. Собирать в 10 000 000 Москве 3 000 человек? Если Вы что-то делаете продолжительное время и у вас не получается - попробуйте делать что-то другое.

В дополнение к первому и второму варианту, радикальным, но единственно верным решением будет создание рабочих мест для профессионалов, продвигающих ваш продукт - маркетологов. Мы тут посчитали с менеджерами-коллегами - в наших клубах не хватает с 10 (!) позиций, которые формируют спрос на спортивные события. О чем может идти речь?

Если такой специалист оправдывает свою зарплату - это уже шаг вперед.

Надеюсь, что кризис что-то да исправит. Если Вы не думаете о потребителе, то вы вообще не думаете.

пятница, 24 октября 2008 г.

Еще Paul Aresu

Работы фотографа Paul Aresu для Etonic







Вопрос: какой месмидж? Что говорит контраст с парком аттракционов?

Пост для Аси :)

Что-то я опять на этим подумала...
Сама идея гей-федерации - уже очень успешный проект. И финансировать ее спонсрору выгоднее! В том смысле, что он поддерживает не только спорт, но и меньшинства (что в америке вообще действенно и развито).
Не говоря уже о том, что часто решения о спонсорстве принимаются директором из собственных предпочтений. Поэтому все руководители нетрадиционной ориентации более чем готовы отдать свои деньги. Прийти на VIP-трибуну и попасть в VIP-сообщество своих. Это ж супер.


Ася, а как тебе такой вариант? Что там в законе о спорте на счет того, что федерации должны заниматься развитием спорта?... :)

среда, 22 октября 2008 г.

(Zombie)Nike в картинках :)

Листали как-то SportIllustrated за 96 год прошлого века.
И одна прелестная молодая особо сделала такое замечание: "Хммм... надо же... странно... у них каждая реклама цепляет взгляд" :)

Вспомнил эту историю, когда наткнулся на вот эти фото:

Смотришь на фотку и думкаешь: "Да, да, все дело в Nike! Это он в них пробуждает темные силы... это от него они такие... madhand... надо и мне Nike побольше" :)

А Здесь:"Людишки, кто вы и кто Я с моим Nike?"

Ну и "Да, да, одназначно - Nike is only one way... Пошел разбивать копилку."

P.S. Все работы сделаны Paul Aresu.

вторник, 21 октября 2008 г.

воскресенье, 12 октября 2008 г.

Кончившиеся СК

Некоторые сюжеты о клубах, которые у нас закончились.







В этом году не все хорошо у "Рязань" (Рязань), ФК "Звезда" (Иркутск), ХК "Автомобилист" (Екатеринбург).

суббота, 11 октября 2008 г.

В РФБ не доросли до уровня геев Нью-Йорка

Эммм.... откуда такая уверенность?

Да все просто, Баскетбольная Лига геев Нью-Йорка уделывает РФБ по количеству спонсоров со счётом 11-8. Вот так-то. Возможно РФБ может взять реванш на площадке?..

Ну, а уж уровню юзабилити интернет-ресурса РФБ остается только завидовать да признать, мол, "Да, вот это... пппппрофессионалы".

P.S. Да и геям Бостона тоже "наши" уступили, при чем с ещё более крупным счётом...

вторник, 2 сентября 2008 г.

Организация СС для решения собственных маркетинговых задач

Это стаья была написана для сентябрьского "Маркеинг-Менеджмент". Собствнно, это прилюдия к большой и интересной теме...


Бизнес - это сочетание войны и спорта.
Андре Моруа

Задачи, которые решает маркетинг, с каждым годом становятся все разнообразнее и невероятнее. Когда-то «отцам» хватало интенсивных рекламных компаний, чтобы убедить, уговорить потребителя, объяснить ему…

Сегодня мы «атакуем» сознание потребителя рекламой, PR, промо, мерчендайзингом, брендингом, позиционированим, ребрендингом, арома-маркетингом, используем меметику, психоанализ, nlp, хромологию, психолингвистику, пишем суггестивные тексты в надежде «зацепить» внимание, как мы считаем, «нашего» потенциального потребителя.

Но в бескомпромиссной конкурентной борьбе мы сами создаем такой уровень информационного шума, что редко удается переговорить с потребителем «по душам».

В такой обстановке есть интересный способ «уединиться» - организовать специальное событие для своей целевой аудитории. Что, например, этим может быть? Да что угодно: концерт, праздник, турнир, пикет, марш… Форма события ограничивается лишь Вашей фантазией.

По личному опыту советую обратить внимание на спортивное соревнование, которое недооценено из-за различного рода негативных мифов – дорого, не увязывается с политикой брендинга, невозможно оценить результат и т.д. Практика показывает: организация СС для решения собственных маркетинговых задач обычно превосходит все ожидания.

Расчетливая организация СС позволяет:
- легко инкорпорировать СС в рекламную компанию (разнообразив ее, развлекая потребителя);
- установить личный контакт с потребителем и в подавляющем большинстве случаев заранее сформировать его позитивное отношение к своему бренду;
- получить результативное освещение СС в СМИ;
- сэкономить маркетинговый бюджет;
- исследовать результаты организации и просчитать его эффективность;
- познакомится лично со звездами-спортсменами, с известными артистами, другими celebrites и, возможно, использовать эти контакты для своего бизнеса;
- познакомится с чиновниками;
- познакомится с представителями СМИ;
- установить доверительные отношения с партнерами, ритейлерами, дистребьютерами;
- и еще многом-много всего – практически под любую задачу можно спланировать и организовать эффективное СС.

Привлекательность СС для маркетинга обоснована уже соревновательной сутью спорта – пожалуй, только секс способен привлечь внимание более эффективно. А уж если событие включает и то и другое…

Следующий аргумент «за» - доступность и простота в организационном плане. Хотя здесь, конечно, многое зависит от ваших целей, честности Вашего маркетолога, амбиций…

Считается, что организация СС хлопотное и дорогое занятие. Это не совсем так, когда этим занимаются люди опытные и сведущие. Например, в моей практике был случай организации открытого турнира города, более 100 человек участников (к сожалению, из-за погоды) при этом организовано оно было одним человеком за 2 месяца, а бюджет составил только 3 000$.

Еще один аргумент в пользу этого инструмента – всегда найдутся СМИ, которые с интересом напишут о Вашем СС сами.

Например, об упомянутом событии был снят новостной сюжет, опубликовали статьи и заметки не менее трех региональных изданий, не менее 5 новостных Интернет-ресурсов и не менее 3 тематических, и это при том, что задача постосвещения СС как таковая не ставилась. СМИ были проинформированы о событии и его освещение - их инициатива.

Здесь все просто: если компания организовывает СС, то она и дает интервью, причем в той форме и с тем содержанием, как спланировал отдел маркетинга заранее? В то время как большинство СМИ просто перепишут Ваш собственный пресс-релиз к ССр так, как нужно им. Вся тонкость в совмещении интересов общества, власти и маркетинга компании – как показывает практика, это задача вполне решаема.

Представьте, сколько стоили бы эти сюжеты, заметки, статьи, если бы они были заказаны? В 3000$ Вы едва бы уложились…

Конечно, все эти и многие другие выгоды Вы получите только при грамотном планировании и точной организации Вашего СС. Здесь в принципе может быть несколько вариантов:

1. Организовать СС самостоятельно.
Может помешать отсутствие опыта, но как его еще набираться, если не самостоятельно? Да, с первого раза может не все гладко пройти, но это специфика деятельности – законы Мерфи здесь становятся аксиомами и постулатами. Совершенства исполнения Вам не сможет гарантировать даже самое успешное агентство, разве только что на словах да и то на стадии переговоров. Ошибок бояться не стоит – их тоже можно использовать. Вообщем, рекомендую.
Вот например: «А теперь – о спортивной части фестиваля! Итак, в Эммаусе вас ожидает большой футбольный турнир НАШЕСТВИЯ на кубок журнала «Русский Репортер». Каждая команда получит футболки от «Русского Репортера», а призеры турнира – оригинальные подарки. А чемпиону НАШЕСТВИЯ достанется самый настоящий кубок! Всего в Турнире смогут принять участие 64 команды по 5 человек». Просто и изящно. Большое, очень БОЛЬШОЕ мероприятие «Нашествие», активно продвигаемый новый журнал «Русский Репортер». Смотрите сами, какой великолепный кросс: участие примут 320 человек, много народу посмотрит и поболеет, пресловутые «упоминания» получены (да еще где!), тема футбола после Евро будет на волне, стоимость мероприятия будет просто смешная по сравнению с эффектом. «Наше Радио» так же получает отличные выгоды. Так что внимание: скоро Олимпиада…

2. Аутсорсинг.
Это, конечно, способ избавиться от головной боли, но кому ее доверить? Все-таки организация СС обладает рядом уникальных особенностей, так что обычные event-агентства могут и справиться, но совсем не так, как это нужно Вам: турнир должен быть турниром, а не докладом начальника транспортного цеха с увеселительной частью в виде соревнующихся атлетов.

3. Аренда действующего СС.
Интересный вариант: спортивные федерации проводят множество соревнований, которые состоятся вне зависимости от того, будет у них спонсор или нет (в этом, кстати, Ваша возможность для получения хорошей цены) – Вам остается только выбрать то, которое Вам подходит более всего. Например, аренда ССр Московской Баскетбольной Лиги стоит относительно недорого, но при этом длительность ее составит целых 8 месяцев, а исполнение обязанностей будет, скорее всего, близко к идеальному.

Хотя это скорее исключение, ведь у этого пути есть серьезные недостатки. Во-первых, он может быть омрачен совковой непробиваемостью руководства ССр, непонимающих что? как? и зачем? - так как обычно такое руководство состоит из чиновников, которые еще Сталина помнят, который для них и является образцом идеального менеджера. Во-вторых, это люди, которые умеют тратить, но не зарабатывать. Например, то событие, что мне удалось организовать за 3000$ могло быть организовано чиновничьим аппаратом за сумму не менее 24 000$. При том, что эта сумма не дала бы ни рекламы на радио, ни вечеринки-закрытия в ночном клубе, не горы призов и бесплатных напитков для участников, которые были получены благодаря кросс-маркетингу.

Такое разнообразие вариантов организации и использования позволяет получить выгоду от СС абсолютно любой компании и организации, вне зависимости от рода деятельности и размера бюджета маркетинга. Да, не каждая компания может спонсировать профессиональный спортивный клуб, для достижения хорошего результата, но ведь и не каждой компании это необходимо.

Кстати, это очень непростая задача - найти в России сегодня профессиональный спортивный клуб, сотрудничество с менеджментом которого даст Вам требуемый результат. Здесь грамотный СМ – это все еще исключение, а не правило, хотя и живем мы уже в 2008 году... Вне зависимости от вида спорта и городе, где базируется клуб.

Например, ПБК «Надежда» (город Оренбург) – именно такое яркое исключение: в 2005 году был разработан бренд-бук, где были определены логотип и цвета клуба, а также все сопутствующие атрибуты фирменного стиля – флаг, штандарт, документооборот, шрифт, бланк для пресс-релизов и т.д., затем определён визуальный образ – как средство для неизменной коммуникации с общественностью – полиграфическая и сувенирная продукция, фанатская атрибутика, имиджевые аудио и видеоролики, скрин-сейверы для персонального компьютера, официальный сайт клуба и т.д. Отличная работа со СМИ и болельщиками сделала клуб действительно популярным: аншлаг на каждом матче.

Такой результат - заслуга менеджмента клуба, в частности талантливого бренд-менеджера Дениса Ценаева. При этом сотрудничество, например, все с той же «Надеждой» обойдется немногим более 1,2 млн $ - это фактически цена рекламной компании, продолжительностью в год, за время которой Вы сможете охватить не только областной центр, но и весь регион в целом.

Для сравнения, Вы бывали на домашних матчах все того же женского баскетбола команд Москвы? Вечно полупустые залы при бесплатном входе, маты болельщиков, далеко не всегда ласковая охрана – контраст очень резкий. К слову сказать в «спорте №1» дела не на много лучше. В Москве невероятно высок уровень информационного шума и насыщенности событиями вообще. Поэтому хочу еще раз обратить Ваше внимание: СМ способен результативно помочь Вашему бизнесу вне зависимости от размера Вашего бюджета, географии и ЦА.

Да, немного лукавлю – бюджет имеет весомое значение, но не определяющее, ведь сам по себе он ничего не решает. В конце концов, как говорит один из лучших профессионалов страны СМ и мой хороший знакомый: «Любая цифра это всего лишь предмет для обсуждения».

Другими словами, суть маркетинга это использование имеющихся возможностей или создание таковых самостоятельно – этим и является для Вас организация и использование СС для решения задач маркетинга.

© Игорь Явленин

четверг, 21 августа 2008 г.

"Душный" Пекин 08

xxx: дожили... уже и олимпиаду в китае делают

Зачем России медали Пекина? Что ОНА с ними будет делать? Не понимаю паники «медальной» паники. За «медальным планом» мы видим чиновников, а не героев-олимпийцев. Олимпийцы становятся героями тогда, когда спасают задницы чиновников, добывая в борьбе медали, утвержденные планы. Ужасно цинично.

В самом деле: вот ОНИ тратят на подготовку, тратят на сборы, тратят на рекламу, ставят план, требуют исполнения, получают результаты, оплачивают их, тратят на подготовку дальше… Дальше что?

С удовлетворением в расписании Олимпиады обнаружил традиционно любимое соревнование. "Длина. Мужчины. Квалификация."
http://bash.org.ru/

Все просто, медали нужны, чтоб один совковый дурак не поменял другого – очень много страхов мешает просто жить, когда пост у тебя уже есть, а мыслей все еще нет.

Александр Мартышкин, бронзовый призер Олимпийских Игр в академической гребле:
«Я не могу понять, с какой целью функционеры высокого ранга перед каждой Олимпиадой называют количество медалей, которое планируется выиграть. За сорок лет, прошедших после Олимпиады в Мехико, где я выступал, руководители отечественного спорта не избавились от этой ошибки. Думаю, что в спортивном плане опираться на результаты чемпионатов мира при составлении таких прогнозов некорректно. Но это только полбеды, а вся – состоит в том, что многократное тиражирование этих прогнозов в СМИ психологически давит на спортсменов, которых заранее записали в чемпионы. Вот некоторые из них такой ответственности и не выдерживают».
Наши чемпионы совершают подвиги (они становятся лучшими в Мире) во благо чиновников - чтобы те продолжали...

Пройдет Олимпиада - они будут забыты, деятельность федераций снова никого не будет интересовать, а спортсмены будут удовлетворены премиальными.

Право, платить за победу в Олимпиаде, по моему мнению плохоскрываемая глупость. Кто-то высказался на эту тему, мол "любой труд должен быть оплачен". Да только Олимпиада - это не командировка. Да, это отдельная БОЛЬШАЯ тема. Но, надо отметить, что интересна она не спекуляцией моральными нормами, а практикой технологии позиционирования.

Потом этими победами некому будет распорядится. Олимпиада пройдет и все. Учитывая практику прошлых лет, мне она запомнится только демаркетингом Bosco. А как еще воспринимать это: в фирменном магазине лежат нелепые чебурашки коммунистического цвета по цене 770 рублей и надписью на ярлыке "Сделано в Китае". Сделаны там, чтобы быть купленными здесь, чтобы можно было увезти их туда и повые...

И все таки, каждый спортсмен, каждый олимпиец, каждый победитель и призер - это история жизни, сценарий фильма, пример для сына, стимул к личностному росту, повод для гордости... и составная часть медального плана.

Вот мне интересно, попадут ли данные по рейтингам трансляций из Пекина на стол руководителям ОКР. А если попадет, то что это изменит? О чем они им скажут? Постоянно перекраеваемая программа, передергивания с одного вида на другой. Эти переключения с одной трансляции на другую - просто идиотизм. Паузы - самое ценное место для того, чтобы дать авторитетный анализ происходящих событий, подогревая интерес зрителя. Все было сделано для того, чтобы зритель охладел к происходящему и снова послал родное тв на...

Я, например, смотрю трансляции в интернете: мощные интершумы, передающие атмосферу действа, никаких непрофессиональных комментариев и противозаконных прерываний рекламой.

В самом деле. Я смотрел последний матч с Олимпиады я смотрел по ОРТ Россия - Литва, баскетбол, мужчины. Каждый тайм начинался с опозданием на 2-3 минуты, концовку, когда оставалось около 1 минуты и вот-вот должен был быть определен победитель в драматической концовке, господа с ОРТ врубили "Доброе Утро"...

ФЗ РФ "О рекламе":

Гл 2. Ст 14. П 8. Трансляция в прямом эфире или в записи спортивного соревнования (в том числе спортивных матчей, игр, боев, гонок) может прерываться рекламой, в том числе спонсорской рекламой, только в перерывах в ходе спортивных соревнований или во время их остановок.

Как же сладко смотреть прямую трансляцию в интернете! Без прерывающей рекламы, мощные интершумы, никакого тебе некомпетентного комментатора - только ты, борьба и твои эмоции!

Удивительно ощущать, как твоя реакция на происходящие сливается с волной эмоций зрителей на стадионе... а ведь ее можно еще усилить! Скрип кросовок, переговоры на площадке, "живые" указания тренера в перерыве, статистика, нарастающий (возможно даже исскуственным образом) звук шума трибун...

Сами спортсмены появляются так редко... Как насчет видео-блога с Олимпиады? Не надо ничего "прилизывать", готовить, планировать - дайте камеру Андрею Кириленко или Динаре Сафиной, Юрию Борзаковскому или Александру Лебзяку - и ничего! ничего не скрывайте от нас - это сделает для нашего спорта больше, чем даже выполненный "медальный план" (тьфу!). Мы хотим знать про Олимпиаду много больше, чем Вы себе предполагаете - мы хотим буквально "быть там рядом", доставая холодное пиво (то есть квас, конечно...) любимой марки из холодильника и делая заказ пиццы...

понедельник, 4 августа 2008 г.

Веселый Roger: "Контракт есть контракт" =)

Я такого еще не видел! Реклама Nike c Roger Federer:



Вот это, я понимаю, подписал бумагу, что при любых обстоятельствах пользуешься только ракеткой компании-спонсора - будь любезен!

На фоне уродливой формы Олимпийской Сборной России такое уважение к своим обязательствам и к правам конкурентов просто потрясает... на первый взгляд. А если подумать - разве возможно иначе? Ну у нас-то понятно...

вторник, 29 июля 2008 г.

Joga Bonita rulezzz!

Я не особо любитель ногомяча и даже на add не всегда обращаю внимание. Но вот эти вещи давно хотел выложить, уж больно они "вкусные", стильные.

















И мое любимое:



Учитесь, господа с ТК, блин, "Спорт"...

P.S. Как вам образ основного персонажа этой серии? А ведь не с проста... ;)

понедельник, 28 июля 2008 г.

Сегодня день PR-специалиста

Для справки:
28 июля 2003 года Министром труда и социального развития РФ было подписано постановление о внесении квалификационных характеристик специалистов по связям с общественностью в ОКПДТР (Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов).
Так что с праздником профессионалов спортивного PR ;)
Ну и всех знакомых специалистов так же))

Вообщем, с вас мартини! ;)

воскресенье, 27 июля 2008 г.

Бренд профессионального спортивного клуба


ТРИУ'МФ, а, м. [латин. triumphus от греч. thriambos - праздничное шествие в честь бога вина и веселья Вакха] (книжн.).
1.В древнем Риме - торжественная встреча полководца, возвращающегося после победы
(истор.).
2. перен. Блестящий успех, торжество, доставляемое удачей, победой. Выступить на сцене с триумфом.

Толковый словарь русского языка Ушакова


Брюнетка - блондинке:
- Девчата, давайте сегодня на футбол пойдём: "Локомотив" - "Зенит"!
- Нет, не может паровоз с фотоаппаратом играть!
Анекдот


«Как Вы яхту назовете, так она и поплывет»
© Капитан Врунгель

Создается впечатление, что быть мощным брендом – это не такое уж удовольствие, как это было раньше. Может быть, гораздо разумнее поставить перед собой задачу удвоить продажи и утроить прибыли?
С. Займан




Какой СК может считаться брендом?

Словарь по экономике и финансам:
Бренд - образ марки товара или услуги в сознании покупателя, выделяющий его в ряду конкурирующих марок.
Джек Траут:
«Если у вашего товара нет точки отличия, Вам остается предложить только низкую цену».
Клуб считается брендом, когда потребитель может сказать (по крайней мере интуитивно понимает), чем продукт, производимый клубом, отличается от продукта других клубов. В контексте спорта это хорошо видно на различных чемпионатах Европы или Мира – там национальные особенности каждого вида спорта выражены особенно ярко, например, баскетбол: сербы – снайперы, французы – атлетичны, испанцы – «золотые мальчики», русские - ………………….

А на клубном уровне? Говорить о национальных особенностях здесь нет никакой возможности. Если взять, например, любой из чемпионатов России, то:
а) на первых ролях там выступают легионеры из разных стран;
б) в межсезонье клубы обычно меняют состав настолько, что о «прежней игре» и говорить не приходиться, а если клуб переходит в дивизион выше, то состав меняется полностью.
в) вариант а и б.

При такой чехарде говорить о каком-либо вразумительном отличии говорить не приходиться. (Как интересна Лига Чемпионов контрастом участников!)

Тогда за счет чего и как клуб может построить свой образ (а далее бренд)?

Например, особенность нашего чемпионата по хоккею: обычно выигрывает чемпионат команда, в которую больше всего вложили денег, чтобы сделать «подарок» городу, таким образом, игроки каждый чемпионат тасуются как колода карт после законченной партии, и, как следствие, практически ни у одной команды нет «лица».

Какая тут может быть интрига? Как здесь делать «протяжку»?

Точечная селекция подчеркивает профессионализм менеджмента. Это стратегическая игра (читай «соперничество») менеджментов клубов в межсезонье (в основном).

Как это делается в нашем спорте давно известно:
«У нас есть бабла на 7 игроков и еще останется, поэтому можно взять 3 дорогущих игрока, так как « а чё бы нет?», и тогда можно будет через «левое» ИП нехеровый остаточек перевезти на свой счет. Вот все таки спортивный менеджмент – тонкая, сука, штука!»
Да, наш спорт высоких развлечений – война бюджетов и спячка ленивых легионеров.

Стоп.

Противоречие.

Спортивный маркетинг не занимается комплектованием состава, селекцией.

Но продукт СК – это в том числе и понятная потребителю игра, модель, стиль, а это уже, как определили, предпосылка для формирования бренда СК.

Бренд - образ марки товара или услуги в сознании покупателя, выделяющий его в ряду конкурирующих марок. Бренд подразделяется на brand-name и brand-image.

Brand-image - визуальный образ марки, формируемый рекламой в восприятии покупателя.

Brand-name - словесная часть марки или словесный товарный знак после его правовой регистрации.

Возникает вопрос: можем ли мы говорить о
brand-play как составляющей бренда СК?

Возьмите любой по настоящему хороший фильм или пьесу, роман – у героя кроме имени и внешних данных есть
характер, стиль поведения, и все вместе это создает целостный, понятный, непротиворечивый образ. Позиционирование?..

Кстати, касаемо имен «героев». Существует ли реальная причина, почему сегодня в Премьер-Лиге по футболу есть 2 «Спартака» + еще 4 во Втором дивизионе, был еще 1 в Первом, но он сдулся?

Есть еще 7 «Динамо» во Втором дивизионе и 1 в Премьер-Лиге.

Есть 2 СКА в Первом дивизионе (кстати, есть ли у них что-либо общего с ЦСКА?).

А про 3 «Зенита» во Втором дивизионе слышали?

Логично задаться еще таким вопросом: что, например, общего между продуктом ФК «Спартак» и БК «Спартак»? Какая связь? Нельзя же сказать, что два предмета называются одинаково, но не имеют ничего общего? Верно? Никак не укладывается у меня это в голове… Люди ведь пытаются извлечь из этого какие-то выгоды… Какие? Это все равно, что называть стол «столом», а табурет «столом-стулом». Или как, например, назвать сына Владимиром, особенно, если тебя так же зовут, и надеяться при этом на какие-то дивиденды от судьбы. А если дочка, то остается только обидеться. Или впрочем тоже назвать Владимиром – есть же БК ЦСКА и родственница его ЖБК ЦСКА.

Интересно, что понимается под словами комментаторов «встреча одноклубников»? Для меня это всегда звучало, как «открытая тренировка».

В самом деле, какие чувства испытывает болельщик, когда встречаются два «Динамо»?
«Мы должны победить, потому что наше «Динамо» динамее, чем их «Динамо» и потому мы их обязательно продинамим?
Или как влияет игра команды ХК ЦСКА (тренер в межсезонье заявил, что команда сейчас не может претендовать на медали чемпионата) на отношения болельщика и команды БК ЦСКА (фаворит любого турнира и чемпионата, в котором участвуют, а менеджмент клуба неоспоримый лидер по количеству изнахраченных тельняшек)?

Кстати, если один ЦСКА станет брендом, например БК ЦСКА, то станет ли автоматически брендом ХК ЦСКА? А станет ли брендом при этом БК СКА?

А если станет брендом БК ЦСКА мужской, то станет ли брендом БК ЦСКА женский?

Много вопросов получается. Мне интересно получить ответ вот на какие:

1. Как СК стать брендом?

2. Зачем СК становится брендом?

На вопрос «КАК» ответ понятен.

Одно уточнение: если постоянно повторять:
«Мы – бренд, мы – бренд, мы – бренд, мы – бренд, мы – бренд, мы – бренд, мы – бренд, мы – бренд, мы – бренд, мы – бренд, мы – бренд, мы – бренд, мы – бренд, мы – бренд, мы – бренд, мы – бренд, мы – бренд, мы – бренд, мы – бренд, мы – бренд, мы – бренд, мы – бренд, мы – бренд, мы – бренд, мы – бренд, мы – бренд, мы – бренд, мы – бренд, мы – бренд, мы – бренд, мы – бренд, мы – бренд, мы – бренд, мы – бренд, мы – бренд, мы – бренд, мы – бренд, мы – бренд, мы – бренд»,
то «мы», конечно, станет брендом, но только в вашей голове, но дивидендов это никаких не принесет, а возможно и наоборот, определенные убытки.

Тогда вот ответ на вопрос «ЗАЧЕМ» - если СК становится брендом, то он получает с этого дивиденды: аншлаг на матчах, высокий процент продажи абонементов, интерес со стороны спонсоров и телевидения.

Тогда просто: если есть brand-image, brand-name и brand-play, но нет прибыли, то брендом вы таки являетесь, но только в пределах своего воображения.

среда, 23 июля 2008 г.

Спорт для денег или деньги для спорта? + UPD

Дмитрий Матеранский в своем блоге DoubleTeam выложил вот такой ролик:



Ну почему ТАМ спорт делает деньги, а у нас деньги делают(?) спорт?
Здесь кроется какая-то тайна...

Из ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации":
Вид спорта – часть спорта, которая признана в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона обособленной сферой общественных отношений, имеющей соответствующие правила, утвержденные в установленном настоящим Федеральным законом порядке, среду занятий, используемый спортивный инвентарь (без учета защитных средств) и оборудование
Ввиду этого, как по вашему, может ли этот вид спорта развиваться у нас в стране?