вторник, 22 июня 2010 г.

Что спортивный менеджмент мог бы изменить в белорусском баскетболе

Беларуси тоже перемены баскетбольные. Почитав действительно интересное интервью, немного мыслей по этому поводу:

1. Разработка новой системы проведения чемпионата, без спаренных игр, с максимальным количеством матчей, ритмичным календарем.

2. Введение принципов постепенного уравнивания сил участников. Суперклубы хороши только для кадетов и юношей, играющих с (взрослыми) профессиональными командами, далее гегемония и монополизм никуда не ведут.

3. Снижение вступительных взносов для клубов, введение принципов прозрачности бюджетов, возможно, по аналогии с деятельностью банков и акционерных обществ. Бюджетирование с точки зрения минимизации затрат (опять же за счет аукционного конкурса на понижение ставок оплаты услуг, возможной оплаты услуг бартером за рекламу).

4. Составление пакетов для официального экипировщика и проведение аукционного конкурса на приобретение этого статуса. Не важно, сколько у вас команд, сколько сейчас зрителей (пока что), сколько матчей – важно получить ресурсы для своей деятельности за счет коммерческой деятельности. Тоже касается и Сборной.

5. Как и в случае с «пацанской ПБЛ», предложил бы ввести покупку фрнашиза, с продлением каждые 5 или 7 лет за меньшую стоимость, но ввести обязательное соблюдение коммерческих показателей с оплатой процент за пользование франшизой. Во-первых, Лига должна стремится к тому, чтобы стать брендом в первую очередь на территории Белоруссии. Во-вторых, мерить успешность клубов и соответственно определять их право находится в составе Лиги не за счет возможного бюджета и посещаемости (все знают, как организовать аншлаг по программе «зеленый зритель»), а за счет проданных абонементов.

6. Работа с прессой. Без комментариев.

7. Разработать и внедрить типовую концепцию проведения телетрансляций – нормы съемки, аналитики, комментирования и т.д. вплоть до размещения рекламы.

8. Судя по разброду внутренней законодательной базы, необходимо сразу 4 регламента (или один с четырьмя разделами): спортивный, технический, маркетинговый, управленческий.

9. Создать профсоюз судей, который определит нормы ставок, сделает деятельность профессиональной, а за одно, обозначит свою ответственность за несоблюдение норм исполнения оказываемых услуг.

10. Должен быть создан PR-план промо-мероприятий (Матч Звезд, участие в телешоу, благотворительная деятельность и т.д.)

11. В случае, если есть люди мешающие воплощению намеченной программы, рассмотреть вопрос о выводе их федерации. Или перерегистрации федерации с включением туда желающих работать с прописанием ответственности (в том числе административной) за несоблюдение. Ну а почему бы и нет?

Это то, что первое пришло в голову. Более детально писать о воплощении не имеет сейчас смысла – не настолько знаком с ситуацией, а судить по одному интервью, пусть и достаточно информативному, тоже неправильно.

Добавлю еще, что удивила цифра дефицита бюджета национальных сборных – примерно 1,3 млн $. Если правильно понял, то это цифра на сезон. Не велика. а потому, Не понятны принципы бюджетирования – бюджет может и должен утверждаться только в профицитном виде. За счет коммерческого спонсорства видимо не пытались покрыть и десятой части.

Впрочем, интервью рисует позитивную картину перспектив белорусского баскетбола.

Комментариев нет: